10:55, 06 Января 2013 Версия для печати

Волки довели Якутию до чрезвычайного положения

Увеличение числа нападений волков на домашних животных в Якутии спровоцировало введение чрезвычайной ситуации в Республике Саха.

В ходе совещания по вопросам регулирования численности волков на территории Республики Саха, прошедшего 5 декабря, глава Якутии предложил ввести в регионе режим чрезвычайной ситуации.

Так, начиная с 15 января 2013 года в регионе начнется трехмесячник по борьбе с волками. Профильным министерствам и ведомствам было поручено начать формирование специализированных бригад охотников-волчатников, а также обеспечить их всем необходимым для успешной охоты на хищников.

На данный момент количество волков существенно превышает допустимый максимум. Так сейчас в Якутии число хищников составляет 3,5 тысячи, в то время как по расчетам ученых на территории самого крупного региона страны оптимальное количество особей не должно превышать 500 штук.

По мнению специалистов рост количества нападений волками на домашний скот напрямую связан с уменьшением численности зайца-беляка на территории обитания серых хищников. Заяц-беляк является основным кормовым ресурсом волков.

По данным министерства сельского хозяйства Якутии за прошлый 2012 год по вине хищника погибло 313 табунных лошадей и 16,111 домашних оленей. Серьезный ущерб волки нанесли и популяции диких животных.

Читайте также:

Якутск задыхается от смога и дыма лесных пожаров

Бывшего министра внутренних дел Якутии объявили в федеральный розыск

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 24 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о борьбе с Навальным с помощью духовных скреп и о голоде служебных собак
»
20:04, 23 Апреля 2017
Анастасия Макеева после развода с Глебом Матвейчуком решила начать продавать дизайнерские платья
»
17:08, 23 Апреля 2017
Вспоминаем одно из последних интервью с Кларой Лучко, которое она не успела прочитать при жизни
»