14:51, 10 Декабря 2012 Версия для печати

"Корвалол" и "Валокордин" начнут продавать по рецептам, чтобы спасти пенсионеров от наркозависимости

Врачи Санкт-Петербурга призвали запретить свободную продажу «Корвалола» и «Валокордина», вызывающих сильное привыкание.

Фармаколог Александр Слобжанин рассказал, что небольшие дозы «Корвалола» и «Валокордина» не вызывают привыкания, однако отметил, что участились случаи передозировок среди пожилых людей, увеличивающих дозу и частоту приема подобных лекарств. 

Медики сообщили, что «Корвалол» и «Валокордин» содержат наркотические вещества, способные вызвать сильную зависимость. Врач-нарколог Виталий Морозов рассказал, что наркотическая зависимость от «Корвалола» и «Валокордина» формируется быстрее, чем от алкоголя. Врач-нарколог считает, что продажу подобных лекарств стоит осуществлять только по рецепту. Недавно Министерство здравоохранения ограничило свободную продажу кодеинсодержащих препаратов, из которых наркоманы изготовляли дешевый наркотик дезоморфин, он же «крокодил». 

«Я не вижу большой разницы между кодеиновыми лекарствами и «Валокордином». И те и другие содержат наркотические вещества в малых дозах, их употребляют не по назначению. Но кодеинсодержащие почему-то запретили, а «Корвалол» с «Валокордином» по-прежнему в свободной продаже. Это неправильно, по сути, это легализованные наркотики», - заявил нарколог Виталий Морозов.

Стоит отметить, что в «Корвалоле» и «Валокордине» содержится некоторое количество психотропного вещества фенобарбитал, которое обладает успокаивающим действием на нервную систему человека. Фенобарбитал вызывает сильную психическую и физическую зависимость.

Читайте также:

Жительница Гусь-Хрустального истекла кровью из-за прогульщиков на "скорой"

Артериальная гипотония: симптомы и лечение

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»