13:17, 10 Декабря 2012 Версия для печати

Госдума не собирается отдавать "Байконур" Казахстану

Фото: Russian Look

Депутат от «Единой России» Дмитрий Саблин сообщил, что ничего не знает о планах Казахстана вернуть комплекс «Байконур» под свою юрисдикцию.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, депутат-единоросс Дмитрий Саблин рассказал, что Россия и Казахстан недавно подписали соглашение, которое предполагает оказание медицинской помощи гражданам Казахстана, живущим на территории города Байконур. Возврат Байконура под юрисдикцию Казахстана депутат опроверг.

«Такой перспективы не вижу. О передаче Байконура Казахстану я слышу в первый раз. Никаких документов мы не получали, связанных с этим», - рассказал Дмитрий Саблин Русской службе новостей.

10 декабря директор Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев сообщил, что Казахстан и Россия ведут переговоры о приостановлении действия договора аренды космодрома «Байконур» российской стороной.

«Договорились проработать вопрос о разработке нового всеобъемлющего соглашения по комплексу "Байконур", который может подразумевать под собой отход от арендных отношений», - сообщил глава космического агенства Талгат Мусабаев, выступая в нижней палате республиканского парламента Казахстана.

Стоит отметить, что комплекс «Байконур» арендован Россией у Казахстана до 2050 года. Стоимость аренды составляет 3,5 миллиарда долларов в год. Россия тратит около 5 миллиардов рублей в год на эксплуатацию комплекса «Байконур».

Читайте также:

Космос продают по частям

На Марсе нет даже микробов: "Curiosity" разбивает надежды земных исследователей

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»