13:35, 14 Ноября 2012 Версия для печати

Верховный суд России разрешил авиакомпаниям отказывать инвалидам в перевозке

НОВОСТИ ДНЯ. Верховный суд России отклонил иск Общества защиты прав потребителей, которое посчитало отказ авиакомпаний перевозить инвалидов нарушением прав человека.

Судья Николай Романенков посчитал, что обязать авиаперевозчиков размещать на борту граждан в инвалидных креслах или лежачих больных нельзя. Это решение объясняется тем, что не во всех самолетах есть оборудованные места для перевозки таких пассажиров, и перелет в подобных условиях может быть опасен как для них, так и для окружающих их людей.

Практика, при которой инвалидам-колясочникам отказывают в перелете, является международной. Напомним, что 8 октября произошел громкий скандал в аэропорту Домодедово, когда представители германской авиакомпании Air Berlin отказались посадить на борт самолета группу российских инвалидов-колясочников, среди которых был депутат Владимир Крупенников. Капитан самолета согласился взять на борт только двух из шести инвалидов-колясочников, хотя билеты на рейс были у всех. Группа была приглашена в Дюссельдорф на международную конференцию по образованию и созданию безбарьерной среды для инвалидов.

Между тем, на ситуацию последовала острая реакция МИД РФ: "Расцениваем подобные действия германской авиакомпании как грубое нарушение прав и свобод человека, ущемление человеческого достоинства инвалидов. Это идет вразрез с духом и буквой ряда международно-правовых документов».

Читайте также:

 Бюджетная авиакомпания AirBerlin не пустила на борт делегацию российских инвалидов

Инвалид? Ну и катись… 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»