12:35, 09 Ноября 2012 Версия для печати

По новому закону простым россиянам запретят контролировать госзакупки

НОВОСТИ ДНЯ. Статья об общественном контроле будет удалена из законопроекта "О Федеральной контрактной системе" (ФКС). 

Теперь ведомства будут обязаны реагировать на запросы по поводу госзакупок, поступившие только от официальных лиц, об этом сообщает Slon.ru со ссылкой на председателя Комитета по экономической политике Государственной Думы Игоря Руденского.

Законопроект о ФКС был разработан Минэкономразвития в 2011 году. Документ должен заменить действующий закон о госзакупках. Он подвергался критике, в том числе и со стороны ФАС, за то, что дает слишком широкие полномочия чиновникам. Критики закона утверждали, что его принятие перейдет к росту коррупции.

В настоящее время действующий закон "О госзакупках" (94-й федеральный закон) не содержит специальных статей об общественном контроле. Тем не менее, он не содержит и статей, запрещающих гражданам и организациям оспаривать государственные закупки, участниками которых они не являются. Прямого запрета нет и в законопроекте о ФКС.

Стоит сказать, что "РосПил", некоммерческий общественный проект, посвящённый борьбе со злоупотреблениями в государственных закупках является, в сильно упрощенном виде, тем самым элементом общественного контроля над механизмом госзакупок. Организован "РосПил" в декабре 2010 года российским юристом и политиком Алексеем Навальным. Финансируется за счёт пожертвований.

Читайте также:

Госзакупки всегда с недостатками

Следственный комитет РФ взял под особый контроль жалобу на отмывание денег Алексеем Навальным

 




Новости Партнеров

Новое на сайте

00:01, 28 Сентября 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru – о возможном законодательном запрете оскорбления президента РФ
»
22:04, 27 Сентября 2016
Панкреатит – из тех диагнозов, с которыми не шутят, напоминает Sobesednik.ru
»
21:02, 27 Сентября 2016
Таксисты соревнуются в снижении цен. На прошлой неделе «Яндекс.Такси» понизил тариф до 99 рублей, узнал Sobesednik.ru
»