12:46, 08 Ноября 2012 Версия для печати

Массовое самоубийство тибетских детей омрачило съезд Компартии Китая

НОВОСТИ ДНЯ. В среду, 7 ноября, накануне 18-го съезда Компартии Китая, акты самосожжения совершили пятеро юных тибетцев.

Самосожжения произошли в тибетских регионах провинций Сычуань и Цинхай, а также в Тибетском автономном районе. В автономном округе Аба (Нгава-Тибетско-Цянском автономном округе), входящем в состав провинции Сычуань, себя подожгли трое монахов возрастом 15-16 лет. Один из них погиб, двоих других госпитализировали с ожогами. Все трое требовали независимости Тибета и возвращения из Индии духовного лидера - Далай-ламы.

В другом тибетском округе акт самосожжения совершила местная жительница, которая также скончалась от ожогов. Как и монахи, она скандировала лозунги с требованиями позволить Далай-ламе вернуться в регион. После того как женщина погибла, на улицы вышли около трех тысяч тибетцев, устроивших акцию протеста против китайских властей.

Тибет находится под контролем Пекина с 1950 года. С тех пор жители региона пытаются добиться независимости, однако китайские власти считают действия тибетцев проявлением сепаратизма.

Стоит сказать, что в целях усиления безопасности в преддверии 18-го съезда Коммунистической партии Китая власти страны ввели для граждан ряд жестких ограничений. Для избежания провокаций китайским таксистам запрещено опускать окна в своих машинах, а их пассажирам открывать двери и окна такси в пути. При этом все пассажиры должны будут дать обещание, что они не будут этого делать в письменной форме.

Кроме того, для жителей Китая наложен строгий запрет на покупку игрушечных машин и летательных аппаратов, управляемых с помощью пульта. Любителям таких моделей придется получить необходимое разрешение в полиции. Также владельцам голубей не разрешат выпускать своих птиц, которые по мнению властей могут представлять опасность.

Жесткие меры коснутся и сферы интернета: в поисковиках и других сетевых сервисах будет введен запрет на словосочетание "съезд партии".

Ожидается, что в ходе съезда член Политбюро Си Цзиньпин будет назначен новым председателем КНР.

Читайте также: 

Китай направил против Японии военные корабли

Китайского политика Бо Силая официально исключили из парламента Китая за то, что его жена убила британского поданного и была приговорена к смертной казни 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:02, 29 Мая 2017
Журналист Sobesednik.ru разбиралась, стоит ли равняться на звёзд шоу-бизнеса в принятии решения сделать себе тату
»
06:08, 29 Мая 2017
Звезда «Сладкой жизнь» Ольга Медынич зарабатывает деньги на шуточных видеосоветах о красоте, узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 29 Мая 2017
Знаток истории Борис Бурда решил напомнить читателям Sobesednik.ru о Третьяковской галерее, основанной 157 лет назад
»