14:27, 01 Ноября 2012 Версия для печати

Путин намерен кардинально реформировать Совет по правам человека после многочисленных скандалов

НОВОСТИ ДНЯ. Президент РФ Владимир Путин предложил расширить состав совета по правам человека, включив в него по три кандидата в каждой номинации, победивших в конкурсном отборе, увеличив, таким образом, численность совета с 40 до 65 человек.

 В рекомендуемом списке кандидатов в совет, который его глава Владимир Федотов представил Владимиру Путину, значатся среди прочих фамилии исполнительного директора общественной организации "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, которая известна как "доктор Лиза", обозревателя "Новой газеты" Елены Масюк, юриста, судьи в отставке Сергея Пашина, телеведущего Леонида Парфенова, председателя Межрегиональной общественной ассоциации правозащитных организаций "Агора" Павла Чикова, исполнительного директора ассоциации "Голос" Лилии Шибановой, председателя правления Московского регионального общественного благотворительного фонда "Социальное партнёрство" Валерия Борщева, секретаря Союза журналистов Леонида Никитинского.

Организованный в 2004 году Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (такое название он получил в 2011 году) успел отметиться в череде скандалов. В декабре прошлого года в знак протеста против фальсификации результатов выборов в Госдуму покинули Совет Светлана Сорокина и Ирина Ясина.

А уже в июне нынешнего года из Совета вышел целый ряд известных гражданских активистов и общественных деятелей. Причиной выхода первых 11 членов послужило возвращение Владимира Путина в президентское кресло. За ними последовали еще четыре правозащитника, среди которых была глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Большинство из них остались недовольны новым порядком формирования Совета.

Для избрания новых членов с начала июля на сайте Совета был развернут сбор кандидатур на свободные места. Общественные Интернет-консультации недавно завершились. Они выявили лидеров в каждой из 13 открытых номинаций на места в Совете, на которые претендовало 86 общественных активистов.

Однако ряд известных деятелей и правозащитников, подавших свои анкеты для участия в отборочном туре не были допущены к нему. Среди них оказался директор Московского Бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод. Его возмутило то, что отбором претендентов занимались сами члены Совета и представители администрации президента. В знак протеста он объявил голодовку, которая закончилась в реанимации. До этого, на пресс-конференции, собравшей также еще более десятка не прошедших отбор кандидатов, он объявил о создании альтернативного «президентскому» Всероссийского общественного совета по развитию гражданского общества и правам человека.

 

Читайте также:

Обнародован список кандидатов в члены Совета по правам человека при президенте РФ

Из президентского Совета по правам человека уходят Валентин Гефтер и Борис Пустынцев

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»