14:00, 22 Октября 2012 Версия для печати

Роскомос и НАСА спорят, врежутся ли обломки блока «Бриз-М» в МКС

НОВОСТЬ ДНЯ. Разгонный блок «Бриз-М», который распался на 5 крупных фрагментов в результате взрыва в августе, и несумевший вывести на орбиту спутники "Экспресс-М1" и "Телком-2" может угрожать безопасности Международной Космической Станции.

После распада разгонного блока «Бриз-М» его фрагменты разошлись по орбитам с высотами от 5 тысяч км до 250 км. Потенциальный риск обломки представляют для большого количества космических аппаратов, в том числе и для МКС.

В представительстве Центра управления полетами ЦНИИМАШ подтвердили факт взрыва, однако заверили, что обломки не несут непосредственной угрозы: «Элементы, образовавшиеся от распада "Бриза-М", угрозы МКС в настоящий момент не представляют».


А вот по данным американских военных вероятность столкновения обломков и МКС намного больше. По их расчетам «фрагменты «Бриз-М» расположены на близких орбитах с перигеем (ближайшая к Земле точка траектории) высотой 246 километров, а средняя высота орбиты МКС составляет 419,2 километра» .

Обратил внимание на странные объекты австралийский астроном Роберт Макнот. Он занимался научными наблюдениями в обсерватории когда увидел несколько неизвестных объектов, двигавшихся примерно по одной траектории. Другой же астроном Роберт Мэтсон провел расчеты и установил, что эти обломки принадлежат «Бриз-М».

Читайте также

Разгонный блок «Бриз- М» может взорваться в космосе из-за перегрева

Глава Космического центра имени Хруничева уходит в отставку

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 26 Марта 2017
Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить замечательный город Чехов
»
16:37, 26 Марта 2017
Лидер «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный призвал сторонников «продолжать мирную прогулку»
»
16:23, 26 Марта 2017
В центре Москвы продолжается акция протеста, организованная Алексеем Навальным и не санкционированная властями
»