13:10, 12 Октября 2012 Версия для печати

Нобелевская премия мира досталась Европейскому союзу

НОВОСТИ ДНЯ. Союз государств Европы получил престижную награду за "шестидесятилетний вклад в достижение мира и урегулирования, демократии и прав человека в Европе".

Нобелевский комитет отметил вклад ЕС в достижение мира и снятие многолетних противоречий между странами Старого Света. "В течение 70 лет между Германией и Францией произошло 3 войны. Сегодня война между Францией и Германией немыслима", - отмечается в официальном заявлении по случаю награждения.

Напомним, что среди потенциальных лауреатов Нобелевской премии мира 2012 года назывались Юлия Тимошенко, экс-президент США Билл Клинтон и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, российский правозащитный центр "Мемориал" и коллектив радиостанции "Эхо Москвы", основатель сайта "WikiLeaks" Джулиан Ассанж, а также Брэдли Мэннинг - информатор Ассанжа и американский военнослужащий, которому на родине грозит смертная казнь.

Первый шаг в сторону создания Евросоюза был сделан в 1951 году: Бельгия, Германия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Италия подписали договор об учреждении Европейского объединения угля и стали, целью которого стало объединение ресурсов. В 1957 году союз был реформирован в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС, Общий рынок). В нынешнем виде ЕС существует с 1992 года.

Смотрите фотогалерею Лауреаты Нобелевской премии мира

Читайте также:

Нобелевская неделя-2012: в Стокгольме и Осло огласят имена новых лауреатов

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 23 Февраля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о сцене угощения блинами в фильме «Сибирский цирюльник»
»
14:30, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, почему не будет отмечать День защитника Отечества, хотя имеет полное право
»
13:05, 23 Февраля 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в ситуации с избиением спортсменом Романом Парамоновым своей бывшей жены
»