09:51, 09 Октября 2012 Версия для печати

Выдающийся драматург и сценарист Эдуард Володарский ушел из жизни в 72 года

Великий сценарист, драматург и прозаик Эдуард Володарский скончался на 72-ом году жизни, как стало известно в ночь на вторник, 9 октября.

О его смерти сообщил Союз кинемотграфистов России. О том, почему скончался сценарист пока ничего не известно. Место и время прощания также пока уточняются.

Эдуард Яковлевич Володарский прославился своими потрясающими сценариями, которых он написал более семидесяти. В их числе такие  сценарии к фильмам, как "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Проверка на дорогах", "Емельян Пугачев", "Штрафбат", "Мой друг Иван Лапшин" и прочие.

Писатель родился в 1941 году в Харькове, в 27 лет окончил сценарный университет Всесоюзного государственного института кинематографии. Его дебютом в качестве сценариста стал фильм "Шестое лето" в 1967. Через два года он написал свой следующий сценарий "Белый взрыв".

Первая созданная им пьеса "Долги наши" была сразу же поставлена Михаилом Ефремовым во МХАТе, а затем распространилась по всей России. 

Эдуард Володарский был награжден медалью имени А. Довженко и орденами Почета и "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Он получил госпремию РСФСР имени Братьев Васильевых, госпремию СССР, премию КГБ СССР. Также он был принят в члены Союза писателей СССР в 1976 году.

Читайте также:

Когда Степанов умер "мужики плакали"

Никита Михалков взялся учить «ученых»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 20 Января 2017
Sobesednik.ru решил разобраться в ситуации с Дмитрием Угаем, который угодил под суд за лекцию о йоге в Петербурге
»
12:56, 20 Января 2017
Итоги официозной проверки истории России, которую россияне сдали на «тройку», прокомментировал историк Андрей Зубов
»
12:39, 20 Января 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывал на траурном шествии в Москве в память о Стасе Маркелове и Анастасии Бабуровой
»