09:51, 09 Октября 2012 Версия для печати

Выдающийся драматург и сценарист Эдуард Володарский ушел из жизни в 72 года

Великий сценарист, драматург и прозаик Эдуард Володарский скончался на 72-ом году жизни, как стало известно в ночь на вторник, 9 октября.

О его смерти сообщил Союз кинемотграфистов России. О том, почему скончался сценарист пока ничего не известно. Место и время прощания также пока уточняются.

Эдуард Яковлевич Володарский прославился своими потрясающими сценариями, которых он написал более семидесяти. В их числе такие  сценарии к фильмам, как "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Проверка на дорогах", "Емельян Пугачев", "Штрафбат", "Мой друг Иван Лапшин" и прочие.

Писатель родился в 1941 году в Харькове, в 27 лет окончил сценарный университет Всесоюзного государственного института кинематографии. Его дебютом в качестве сценариста стал фильм "Шестое лето" в 1967. Через два года он написал свой следующий сценарий "Белый взрыв".

Первая созданная им пьеса "Долги наши" была сразу же поставлена Михаилом Ефремовым во МХАТе, а затем распространилась по всей России. 

Эдуард Володарский был награжден медалью имени А. Довженко и орденами Почета и "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Он получил госпремию РСФСР имени Братьев Васильевых, госпремию СССР, премию КГБ СССР. Также он был принят в члены Союза писателей СССР в 1976 году.

Читайте также:

Когда Степанов умер "мужики плакали"

Никита Михалков взялся учить «ученых»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»