17:20, 09 Октября 2012 Версия для печати

Нобелевскую премию по физике дали за экспериментальную квантовую механику

НОВОСТИ ДНЯ. Лауреатами Нобелевской премии по физике стали марокканец Серж Арош и американец Дэвид Уайнленд. Размер главной научной награды мира в этом году составляет 1,2 миллиона долларов.

Церемония вручения премии пройдет 10 декабря 2012 года в Стокгольме. В сообщении Нобелевского комитета говорится, что Серж Арош и Дэвид Уайнленд создали прорывные технологии манипулирования квантовыми системами.

Серж Арош родился 11 сентября 1944 года в Касабланке, Марокко. С 2001 года он работает в Коллеж де Франс заведующим кафедрой квантовой физики. Примечательно, что награда не стала для него неожиданностью - он назывался среди прочих кандидатов на получение Нобелевской премии последние несколько лет.

Дэвид Уайнленд родился 24 февраля 1944 года. В настоящее время он работает в Национальном институте стандартов и технологий в США. Он является лауреатом большого количества престижных наград по физике.

В 2011 году Нобелевскую премии по физике дали американцу Солу Перлмуттеру, австралийцу Брайану Шмидту и американцу Адаму Рису за открытие ускоренного расширения Вселенной. Эти астрофизики в 90-х годах прошлого века занимались изучением так называемых сверхновых класса Ia.

Читайте также:

Кто и как выдвигает номинантов на Нобелевскую премию?

Шнобелевская премия взрывает весь мир

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»