18:25, 20 Сентября 2012 Версия для печати

За видеозапись изнасилований и пыток в грузинской тюрьме заплатили 2 миллиона долларов

НОВОСТИ ДНЯ. Тюремщик Владимир Бедукадзе, снимавший издевательства над заключенными в тбилисской тюрьме, получил за эту видеозапись два миллиона долларов. Кто конкретно выплатил указанную сумму - пока не сообщается.

Кадры пыток в глданской тюрьме №8 были на днях показаны в эфире грузинских оппозиционных телеканалов. На видео попали эпизоды, в которых заключенных избивают и насилуют дубинками. Телевизионщики заявили, что получили запись от Владимира Бедукадзе.

МВД Грузии сообщило, что виновные в издевательствах над заключенными задержаны, успевший покинуть Грузию Владимир Бедукадзе официально объявлен в розыск.

История о пытках в глданской тюрьме вызвала в Грузии большой резонанс. В Тбилиси и других городах прошли акции протеста, в которых участвовали родственники заключенных, а также представители оппозиции. Они требовали отставки министра по делам исполнения наказаний и других представителей руководства страны.

Министр по делам наказаний Хатуна Калмахелидзе согласилась уйти в отставку. На освободившееся место президент Грузии Михаил Саакашвили решил назначить Георгия Тугуши, который в настоящее время занимает пост омбудсмена.

Власти Грузии пообещали наказать виновных, а также реформировать пенитенциарную систему. До завершения реформы планируется направить в тюрьмы полицейских, чтобы они присматривали там за порядком.

Тюремный скандал разгорелся в Грузии менее чем за две недели до выборов в парламент. Они назначены на 1 октября. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»