14:41, 04 Июля 2012 Версия для печати

Палестинские власти решили эксгумировать тело Ясира Арафата

НОВОСТИ ДНЯ. Руководство Палестинской автономии приняло решение провести эксгумацию тела бывшего ее председателя Ясира Арафата. Его останки пройдут радиологическую экспертизу, которая призвана подтвердить или опровергнуть версию о его отравлении полонием-210.

Решение о новом расследовании смерти своего предшественника принял нынешний председатель автономии Махмуд Аббас.

Накануне жена Ясира Арафата - Суха Арафат - обратилась с соответствующей просьбой к властям автономии после публикации данных расследования, проведенного телеканалом "Аль-Джазира". Журналисты передали специалистам лозаннского Института радиофизики личные вещи с остатками биологических материалов Арафата. Ученые обнаружили повышенное содержание радиоактивного полония-210 на белье, зубной щетке и верхней одежде умершего. В этой связи появились подозрения, что он мог быть кем-то отравлен.

Состояние здоровья экс-глава автономии резко ухудшилось в октябре 2004 года. Несмотря на все усилия арабских, а затем и французских медиков спустя месяц он скончался в Париже. Официально причины смерти Арафата объявлены не были, что породило множество слухов о том, что он стал жертвой заговора.

Полоний-210 - радиоактивный металл, способный вызвать смерть человека при попадании в организм. Период его полураспада составляет около 138 суток, поэтому в биологических материалах и останках Арафата спустя восемь лет после смерти не могло остаться сколь-либо значительного количества этого вещества.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:04, 27 Апреля 2017
Игорь Огурцов рассказал о сложностях на съемках в двух сериалах одновременно и о готовности стать отцом.
»
10:09, 27 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, сравнится ли марш «Открытой России» с митингом Навального по числу задержаний
»
07:05, 27 Апреля 2017
Эксперт по подбору персонала объяснил Sobesednik.ru, что изменится после перехода на электронные трудовые книжки
»