08:17, 19 Июня 2012 Версия для печати

Поправку Джексона-Вэника не меняют на "список Магнитского"

НОВОСТИ ДНЯ. Несмотря на официальные заявления, вехи в принятии одного законопроекта и подготовке к отмене другого продолжают совпадать.

Американский Белый дом распространил накануне заявление, согласно которому администрация президента США выступает за разграничение вопроса об отмене поправки Джексона-Вэника и принятии так называемого "списка Магнитского".

Поправка Джексона-Вэника была принята США в 70-х годах и ограничивала торговлю с социалистическими странами, нарушающими права человека, в том числе право на выезд. С 90-х годов она фактически не действует, однако принимать решение о продлении соответствующего моратория приходится ежегодно.

В Конгрессе США бытует мнение о необходимости отменить морально устаревшую поправку, приняв взамен так называемый "список Магнитского". Российским чиновникам и судьям, упомянутым в этом документе, будет запрещён въезд в США, а их активы на счетах американских банков будут заморожены. Предполагается, что эти люди причастны к гибели в СИЗО юриста фонда "Hermitage Capital" Сергея Магнитского. Рассмотрение проекта закона в комитете Конгресса намечено на вторник.

Москва неоднократно заявляла, что не приемлет увязывания отмены поправки Джексона-Вэника с принятием "списка Магнитского", который рассматривается ей как "антироссийский шаг", на который последуют ответные меры, пока секретные.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:43, 29 Марта 2017
Платный въезд в города может стать реальностью, несмотря на критику законопроекта Администрацией президента
»
17:30, 29 Марта 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — об идее понизить возраст уголовной ответственности сразу после «протеста школьников»
»
17:15, 29 Марта 2017
Какие продукты питания лучше вообще не покупать или брать с крайней осторожностью, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»