11:54, 17 Июня 2012 Версия для печати

В Греции проходят досрочные парламентские выборы

НОВОСТИ ДНЯ. По мнению наблюдателей, греческие избиратели решают сегодня в том числе и судьбу еврозоны.

Основная борьба развернётся между правыми партиями, поддерживающими политику сокращения бюджетных расходов, согласованную с ЕС, и коалицией радикальных левых, которые выступают за односторонний отказ от мер жёсткой экономии "при одновременном обеспечении членства страны в еврозоне".

Правда, в самой еврозоне отнюдь не готовы согласиться с левым блоком греческих партий: страны-кредиторы не раз заявляли о возможности исключения Греции из еврозоны, если афинские политики откажутся "затягивать пояса". Эксперты полагают, что после неслыханного успеха ультра-левых на прошлых перевыборах маятник может качнуться в сторону правых партий, так как на избирателей могут подействовать угрозы кредиторов. Впрочем, ни одна партия не наберёт достаточно голосов, чтобы в одиночку сформировать правительство, так что после выборов Грецию ждёт большой переговорный процесс.

Между тем распространения кризиса на Италию и Испанию ожидать стоит едва ли: Евросоюз неоднократно подчёркивал, что ситуация в этих странах отличается от греческой, и обещал действовать иначе. Тем не менее, конец прошлой недели ознаменовался падением биржевых котировок на востоке Азии, особенно в Японии, где с опасением ожидают "эффекта домино" в случае распространения греческого кризиса на другие европейские страны.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о беззастенчивом желании экс-главы ФТС Бельянинова вернуться на госслужбу
»
22:07, 22 Февраля 2017
В Мосгордуме громко прозвучала идея избавления столицы от пятиэтажек. Sobesednik.ru разбирался, насколько это реально
»
21:06, 22 Февраля 2017
Россияне, живущие в других странах, где отмечают свои аналоги Масленицы, поведали Sobesednik.ru, как это происходит
»