16:23, 17 Апреля 2012 Версия для печати

Вручение «Золотой маски» омрачилось цензурным скандалом

НОВОСТИ РОССИИ. Вручение театральных премий «Золотая маска» омрачилось скандалом — телеканал «Культура» вырезал из эфира речь режиссера Кирилла Серебренникова.

Режиссер получил награду за постановку «Отморозки», который он сделал со студентами «Седьмой студии» МХТ по книге Захара Прилепина «Санькя», иносказательно рассказывающей о жизни ячейки нацболов в провинциальном городе. 

Кирилл Серебренников привел цитату в facebook и выразил недоумение по поводу причин включения цензуры.

«Эту премию я хотел бы посвятить всем людям, которые борются в России за справедливость; которые делают это на площадях, сидят за нее в тюрьме, которые за нее голодают... Я уверен, что Правда по-любому победит ложь, воровство, мрак», – сказал он.

Также из трансляции на «Культуре» исчезли слова радикального художника Олега Кулика, который вручал приз в номинации «Эксперимент». Иронизируя над казусом с опереттой (награду в этой категории организаторы решили не присуждать), он под ропот зала посетовал, что называет лауреата не в этой номинации, так как «присудил бы приз лучшей опереточной группе года Pussy Riot», сообщил с церемонии корреспондент «Газеты.Ru».

Такая цензура вызвала негодование общественности. В частности, Максим Виторган заявил, что впредь всегда будет задавать неудобные вопросы.

- После вчерашней истории на Золотой маске с вырезанными словами Серебреникова, хочу предупредить, что отныне и до момента видимых и ощутимых изменений ситуации с цензурой, я, к месту и не к месту, наплевав на правила приличия и собственное чувство такта, буду задавать неудобные вопросы и говорить все, что думаю об общественно-политической ситуации в стране, называя имена и фамилии и избегая недоговоренностей. Меня достало лицемерие, ханжество, равнодушие, трусость в первую очередь людей моего класса, круга и места проживания. Это от нас все эти пороки концентрическими кругами расходятся по всей стране. Засуньте свои "старик, ну ты же все понимаешь" туда же, куда вы засунули свои представления о добре и зле. 

Я призываю всех присоединиться ко мне и использовать ЛЮБУЮ трибуну для того, чтобы показывать: мы не боимся знать, мы не боимся говорить, мы не боимся участвовать в жизни страны. Это очень важно для наших сограждан за пределами МКАД. Это, пожалуй, САМОЕ ГЛАВНОЕ, что мы можем сейчас сделать для них. Во всяком случае из своей поездки в Астрахань и общения с людьми я привез именно это знание. 

Только я вас прошу, говорите о главном, а не о "неудобном вопросе" и ай-ай-ай плохом воспитании Собчак. Если сможете, - написал в facebook Максим Виторган. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:55, 27 Апреля 2017
Sobesednik.ru узнал у «Открытой России» в Казани, за что задержали двух участников пикета оппозиции «за Путина»
»
15:02, 27 Апреля 2017
Актер Аристарх Венес рассказал Sobesednik.ru о своей работе во втором сезоне сериала «Закон каменных джунглей»
»
13:53, 27 Апреля 2017
Экс-игрок сборной России Александр Мостовой уверен: чемпионство «Спартака» не зависит от исхода дерби против ЦСКА
»