20:18, 10 Апреля 2012 Версия для печати

Политики обсуждают идею Дмитрия Медведева об амнистии по экономическим преступлениям

НОВОСТИ ДНЯ. Предложение президента объявить амнистию осужденным за экономические преступления встретило разную реакцию у парламентских партий.

Обсудить с партиями вопрос об амнистии осуждённых за преступления в сфере экономики Дмитрий Медведев предложил на сегодняшнем заседании "Открытого правительства", отметив, впрочем, что "амнистию объявляет парламент, а не президент".

В Госдуме по-разному оценили президентские предложения. Так, члены ЛДПР заявили, что у них уже готовы соответствующие законопроекты, и пообещали рассмотреть вероятность выступления с инициативой амнистии. А коммунисты считают, что в рамках борьбы с коррупцией России необходимо, напротив, ужесточить наказания за экономические преступления, в том числе вернуть конфискацию имущества как вид наказания.

Член "Единой России" и глава правового комитета Госдумы Павел Крашенинников предложил не объявлять амнистий, а переписать раздел УК, посвящённый экономическим преступлениям, таким образом, чтобы в качестве наказаний чаще применялись штрафы, а не тюремные сроки. По словам Павла Крашенинникова, "гораздо лучше, если бы это системно работало, а не так, как сейчас - государство сначала сажает, а потом предлагает амнистию". Впрочем, единоросс согласился участвовать в разработке проекта амнистии, если этим займётся правительство.

Также в "Единой России" отмечают, что в любом случае новая амнистия произойдёт уже при новом президенте, а потому неплохо было бы сначала узнать мнение Владимира Путина о предложении Дмитрия Медведева.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов предположил, что в случае объявления амнистии по экономическим статьям на свободу могли бы выйти Михаил Ходорковский и Платон Лебедев: "То, что им было вменено, это сфера экономических преступлений". Стоит напомнить, что провести большую амнистию, в том числе в отношении "социально незащищенной категории граждан", находящийся под руководством Михаила Федотова Совет предлагал провести ещё в феврале этого года.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:08, 29 Марта 2017
Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о Евровидении и его бойкотировании российскими телеканалами
»
07:05, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru рекомендует несколько простых упражнений, которые способствуют снижению веса
»
06:03, 29 Марта 2017
Как стало известно Sobesednik.ru, актеру Егору Бероеву могли заплатить 1,7 млн рублей за роль в сериале «Круговорот»
»