08:20, 26 Марта 2012 Версия для печати

Режиссёр Джеймс Кэмерон установил мировой рекорд

НОВОСТИ ДНЯ. Режиссер фильмов "Терминатор", "Титаник" и "Аватар" стал третьим человеком в истории, опустившимся на дно Марианской впадины — самой глубокой точки Мирового океана.

Батискаф "Deepsea Challenger", разработанный в том числе при участии Джеймса Кэмерона, пробыл на глубине свыше 11 тысяч метров около 6 часов, собирая образцы грунта и живых организмов для биологов и геологов.

Фото- и видеокадры, которые снял Джеймс Кэмерон, лягут в основу документального фильма о жизни морских глубин.

Стоит отметить, что предыдущее успешное погружение на дно Марианской впадины было совершено в 1960 году, его совершили океанолог Жак Пикар и американский военный Дон Уолш. Несмотря на то, что в ходе погружения было открыто несколько новых видов рыб, наблюдение затруднял песок, поднявшийся со дна при "приземлении" батискафа. В последующих экспедициях принимали участие исследовательские зонды, и Кэмерон — первый за полвека с лишним лет человек на дне Марианской впадины.

Джеймс Кэмерон совершил 33 погружения к обломкам "Титаника", о котором снял свой легендарный фильм, получивший 11 премий "Оскар". Всего на счету  режиссёра 72 глубоководных погружения — так, например, свой 56-й день рождения Кэмерон отметил на дне озера Байкал на борту батискафа "Мир-1".

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:05, 23 Февраля 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в ситуации с избиением спортсменом Романом Парамоновым своей бывшей жены
»
12:08, 23 Февраля 2017
ВФЛА не запрещает спортсменам из РФ получать нейтральный статус — скорее наоборот, уверяет главный тренер сборной
»
11:06, 23 Февраля 2017
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о секрете красоты Моники Беллуччи
»