17:22, 01 Марта 2016 Версия для печати

Эксперт назвал время, когда рынок недвижимости нащупает дно

Недвижимость
Рынок недвижимости ждет стагнацию как минимум три года?
Фото: Shutterstock

Sobesednik.ru выяснил, сколько будет продолжаться плавное падение рынка жилья и как скоро оно может перерасти в крах.

Согласно последнему опросу Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), большинство россиян в ближайшие три года не собираются улучшать свои жилищные условия. Выходит, рынок недвижимости будет падать еще очень долго?

Стоит позвонить любому агенту по недвижимости по объявлению о продаже квартиры, как он начинает вас усердно уверять, что покупать жилье нужно именно сейчас.

— Сейчас самый лучший для покупки момент, цены достигли дна, — говорит представитель агентства недвижимости в г. Одинцово Анна. — Такого точно уже не будет, берите! Я вот себе недавно квартиру в Москве взяла.

Речь как будто не о самой дорогой недвижимости в стране, а о покупке новых колготок. Между тем падение цен и уменьшение спроса — это тенденция, которая только набирает силу. По факту цены на квартиры не падают, но скидки — от застройщиков и собственников — растут.

По данным опроса НАФИ, число россиян, «взявших паузу» в решении насущного вопроса растет с 2013 года, что вырисовывается в угрожающую для рынка недвижимости тенденцию.

Sobesednik.ru поинтересовался у эксперта, когда рынок недвижимости нащупает дно и напустит наиболее удачный момент для покупки жилья для тех, кто давно копил и занял выжидательную позицию.

— Исходя из текущей экономической ситуации, такой момент наступит в конце этого — начале следующего года, — прогнозирует эксперт Наталья Словесникова. — Но если квартира нужна и есть деньги, то делать это лучше сейчас.

Наталья Словесникова
Наталья Словесникова
Фото: Стоп-кадр TV Jam

Эксперт отмечает, что поймать такой момент будет непросто: нужно много мониторить объявления, к тому же снижающиеся цены маскируют под скидками, и понять, где действительно временное предложение, а где демпинг, сложно.

По словам эксперта, если рынок будет падать не полтора, а два или даже три года, это приведет к его краху. Это слишком большой временной промежуток.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»