"Управы на нерадивых дачников нет, и налог не поможет"

Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru

Фото: «Теперь не удастся выдать построенный дом за хозблок или сараюшку, скрыв его за безличным определением "объект недвижимости"...» // Global Look Press

Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru.

14 ноября правительство внесло в Госдуму законопроект (№27073-7) о внесении изменений в ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации. Эта статья касается ставки налога на недвижимость. 16 ноября законопроект был передан в профильный комитет нижней палаты. Судя по всему, до нового года изменения в Налоговый кодекс будут приняты — в самом документе заложена норма, что действовать он начнет уже с 1 января 2017 года. Какие изменения планируются и кого они коснутся, обсуждаем с заместителем председателя Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» юристом Полиной Тришиной.

О чем речь

— Планируется повышать ставку налога тем, кто, построив жилые дома на участках, не спешит их зарегистрировать как объекты недвижимости. Коснутся ли новые правила многомиллионной армии дачников или имеется в виду только жилищное строительство?

— Если законопроект будет принят в той редакции, в которой был подготовлен правительством, то данные нормы не будут распространяться на земельные участки, разрешенное использование которых предусматривает ведение садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Кроме того, следует различать, каких именно объектов недвижимости главным образом коснутся изменения. Так, все, что касается физических лиц и объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), прописано в п. 16 ст. 396 Налогового кодекса. Изменений, которые предлагается туда внести, всего два — добавлено слово «месяц» в описание периода исчисления налога (но по факту так всегда и делалось) и заменено понятие «объект недвижимости» на «индивидуальный жилой дом». Вот это — важное изменение: теперь не удастся выдать построенный дом за хозблок или сараюшку, скрыв его за безличным определением «объект недвижимости».

Что же касается ставки налога для этой категории граждан, то она не изменится: коэффициент 1 в течение 10 лет с момента госрегистрации прав на земельный участок вплоть до месяца госрегистрации прав на построенный индивидуальный жилой дом. После этого — коэффициент 2.

Кто будет платить вдвое больше?

— А для кого же планируется ввести коэффициент 4 в качестве штрафной санкции? Многие СМИ уже пестрят заголовками, что это будут нерадивые дачники...

— Если читать текст законопроекта, там ни слова о нерадивых дачниках нет. А вот нерадивые застройщики — физлица и организации, то есть те, кто возводит жилые, в том числе и многоквартирные дома (от 500 тыс. кв. метров) — там упомянуты. И именно для них прописываются новые правила налогообложения. В том числе и штрафной коэффициент 4, если получение необходимых документов и строительство затягивается.

[:image:]

— А льготы есть? Или только наказание?

— Есть. Если собственник ввел дом в эксплуатацию в срок, то за три предшествующие этому событию года ему возвращают часть уплаченных налогов: рассчитывали по ставке коэффициента 2, пересчитали по ставке коэффициента 1, разницу зачли в будущий период.

Новое про землю

— Законопроект также ставит заслон неэффективному использованию земельных участков, то есть способам ухода от налогов типа: купил, не застроил, продал (иногда сам себе), и снова начинается срок, когда платишь налог по льготной ставке... Или еще лучше — раздробил участок на несколько маленьких и узаконил их как разные объекты собственности...

— Да, теперь неважно, продал ли собственник участок или раздробил его — ставка налогообложения высчитывается, исходя из первоначальной даты госрегистрации прав на землю. И вот это правило, кстати, будет распространяться и на собственников земельных участков, предназначенных для ИЖС. Из правила предусмотрено только одно исключение: переход права собственности на земельный участок в порядке наследования.

— Этими ужесточениями смогут подтолкнуть людей к тому, чтобы не тянуть с регистрацией жилых домов?

— Не думаю, честно говоря. Собственник жилого дома может оценить, что выгоднее: платить двойную ставку налога или же зарегистрировать дом и платить налог за дом.

В настоящий момент стоит две основные задачи: пополнить бюджет муниципальных образований от налогов на имущество физических лиц (в том числе на жилые дома) и стимулировать собственников участков, предназначенных для жилищного строительства, использовать их по целевому назначению. Такой закон может помочь решить обе задачи.

Что касается садоводов и дачников, которые вправе возводить жилые строения и жилые дома на дачных участках, для них не предусматривается ввести повышающий коэффициент в случае, если права на существующие объекты недвижимости не зарегистрированы. И мне очень жаль, что по-прежнему не существует механизма, способного заставить нерадивого садовода или дачника использовать земельный участок по целевому назначению.

Вообще-то мне не кажется, что надо идти по пути всепрощения и закрывать глаза на то, что граждане уходят о налогов: построят «сараюшку» на 300 кв. метров и плачут, что нет денег на уплату налога. Потому ее и не регистрируют. Да и с землей то же — если все садоводческое товарищество обрабатывает землю, облагораживает свое СНТ, а кто-то покупает участок, ничего там не делает и ждет, пока цены вырастут, чтобы продать, а тем временем сорняки с его участка переползают на соседние — что же тут хорошего?

Другой разговор — как построить грамотную систему учета, чтобы люди не уклонялись от уплаты законных налогов. Но одним увеличением штрафных коэффициентов тут, уверена, ничего не добьешься, — заключает эксперт.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика