21:53, 05 Октября 2016 Версия для печати

Что изменит новая редакция закона о долевом строительстве?

Летом 2016 года были приняты изменения в закон о долевом строительстве (214–ФЗ), новая редакция вступит в силу 1 января
Летом 2016 года были приняты изменения в закон о долевом строительстве (214–ФЗ), новая редакция вступит в силу 1 января
Фото: Anton Gyngazov / Russian Look

Эксперты рассказали Sobesednik.ru, как закон отразится на покупателях и представителях малого и среднего бизнеса.

Летом 2016 года были приняты изменения в закон о долевом строительстве (214–ФЗ). За исключением части норм, новая редакция вступит в силу 1 января. Нововведения касаются дополнительных требований к строительным компаниям, они должны сделать сферу более открытой, а также укрепить финансовую устойчивость девелоперов. Существует, однако, мнение, что нововведения могут ударить по покупателю — якобы затраты на строительство вырастут, а это вызовет и подорожание жилья.

Действительно ли стоит готовиться к подорожанию? Сможет ли государство запретительными мерами защитить дольщиков? Возможно, есть другие, более действенные законодательные меры? Sobesednik.ru расспросил экспертов о важном нововведении.

Государственное участие — залог стабильности?

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», считает, что законодатели достигнут поставленных целей, ведь жители России всегда видят в участии государства залог стабильности проекта:

— Безусловно, изменения в 214-ФЗ прежде всего направлены на защиту дольщиков. С одной стороны, они повысят уверенность покупателей в сделках. Особенно это касается инициативы о введении государственного компенсационного фонда. Учитывая патерналистские настроения наших соотечественников, именно участие государственной структуры в страховании ответственности застройщика придаст уверенности потребителю. С другой стороны, изменения в 214-ФЗ перекроют доступ на рынок девелоперам с авантюристским настроем, а значит, снизят вероятность появления новых долгостроев.

Мария Литинецкая
Мария Литинецкая
Фото: архив редакции

Отдельной проблемой является изменение бюджетов строительных проектов. Например, по новым правилам застройщики должны будут инвестировать в инфраструктуру, а это дополнительные затраты. Кроме того, девелоперам нужно будет увеличить уставной капитал, чтобы дать финансовую гарантию успешного окончания проекта. Но Мария Литинецкая предполагает, что вложения в инфраструктуру скорее добавят уверенности покупателям: видимо, это добавит основательности проектам. Финансовые фильтры же уберут несостоятельных игроков рынка:

— На мой взгляд, текущие изменение в 214-ФЗ не окажут принципиального влияния на себестоимость строительства в краткосрочной перспективе, — рассказывает эксперт. — Повышение уставного капитала застройщика скорее может ударить по самым малым и финансово неустойчивым игрокам рынка. Полагаю, что такая санация даже будет полезна. На введение других инициатив в любом случае понадобится время, за которое девелоперы смогут подготовиться к изменениям. Более того, теперь застройщики смогут направлять средства дольщиков и на возведение объектов социальной и технической инфраструктуры, что раньше было невозможно. Так что в какой-то степени издержки будут нивелированы, ведь строительство, скажем, детского сада, как правило, обходится приблизительно в сумму от 300 до 800 млн рублей.

Большим застройщикам будет комфортно. А малым?

Андрей Колочинский, управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс», считает, что меры, направленные на увеличение уставного капитала, будут «подушкой безопасности» не только для покупателей, но и для самих застройщиков, а сам законопроект не усложнит жизнь крупным девелоперам:

— Я не разделяю алармистских настроений некоторых участников рынка, связанных с последствиями принятых изменений в 214-ФЗ. Если мы говорим о повышении уставного капитала, то для застройщиков с достаточно большой финансовой «подушкой» в долгосрочном периоде это не станет большой проблемой. По закону в новой редакции максимальная сумма уставного капитала составит 1,5 млрд рублей для девелопера, портфель которого насчитывает более 500 тысяч кв. метров. Что такое 1,5 млрд рублей для строительного проекта? Это стоимость строительства одной семнадцатиэтажки, состоящей из четырех подъездов.

Андрей Колочинский
Андрей Колочинский
Фото: архив редакции

Однако для малого бизнеса, скорее всего, изменения будут вредны, считает Колочинский. Необходимо продумать специальные меры, которые позволят безболезненно перейти на новые правила игры небольшим компаниям, если же этого не произойдет, страну ждет вал банкротств, а это уже повод для массового недовольства дольщиков, полагает эксперт:

— Новая редакция закона о долевом строительстве повышает защищенность клиентов. На мой взгляд, главная проблема — в реализации. Сегодня на рынке действует большое число малых девелоперов, которые реализуют свои проекты. Уже сам факт существования некоторых из них ставится под вопрос новыми нормами 214-ФЗ. Что они будут делать после 1 января 2017 года? На мой взгляд, если государство не разработает хотя бы какие-то временные меры помощи для адаптации малых игроков к новым условиям, то эффект может получится ровно обратный — вал банкротств и замороженных строек. Особенно это касается регионов и Московской области, где строительные фирмы действуют в условиях низкой маржинальности.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»