12:14, 25 Августа 2016 Версия для печати

В России запретят продавать квартиры без отделки?

В Москве отделка предлагается в 15 проектах, а это составляет около 12% от общего количества комплексов
В Москве отделка предлагается в 15 проектах, а это составляет около 12% от общего количества комплексов
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru разбирался, что такое минимальная отделка жилья и нужна ли она покупателям.

Минстрой предложил закрепить минимальную отделку жилья на уровне законодательства. В ведомстве против сдачи голых бетонных коробок. Сегодня покупатели новостроек получают голые бетонные коробки, в которых нет ничего, иногда даже перегородок, отделяющих санузел от основного помещения.

— Скорее всего, под минимальной отделкой имеется в виду все-таки отделка по формату «заезжай и живи», — объясняет генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. — Просто даже минимальная отделка — выполнение черновых полов, прокладка коммуникаций, оштукатуривание стен и прочее — подразумевают, что в квартире уже выставлены все перегородки. А это значит, что в качестве базовой уже принята какая-то планировка квартиры, на основе которой выполнены эти работы. На наш взгляд, покупатель на текущем рынке не «обрадуется» такой безвариантности.

Квартиры с отделкой, по словам эксперта, уже сейчас достаточно популярны на рынке, особенно в определенных сегментах. Например, у компании ПИК подавляющее большинство проектов крупной массовой застройки в Химках, Мытищах или в Бутово предлагается только с внутренней чистовой отделкой квартир. И они пользуются очень хорошим спросом. То же самое касается и нетиповых проектов застройки, например, в ЖК «BARKLI. Медовая Долина» для приобретения предлагаются квартиры в двух корпусах с отделкой, и только в одном корпусе отделка не предлагается (чистовая отделка).

Наталья Шаталина
Наталья Шаталина
Фото: miel.ru

В Москве отделка предлагается в 15 проектах, а это составляет около 12% от общего количества комплексов, в Новой Москве квартиры с отделкой предлагаются в 11 проектах, их доля сейчас составляет 30% от общего количества комплексов.

— Сдавать квартиры без отделки вообще — для такого тотального запрета нет ни экономических, ни рыночных предпосылок, поэтому скорее нереально, — считает Наталья Шаталина. — Отделка внутри квартиры — это дополнительная характеристика, которая имеет индивидуальный характер. Логично предусматривать обязательную отделку только в проектах массового сегмента, где важен не столько дизайнерский стиль и применяемые материалы, а сам факт ее существования. То есть в основном это квартиры, которые приобретаются как первое основное жилье. Предлагается установить законодательно закрепленную обязательную отделку помещений преимущественно для жилых комплексов, строящихся по панельной технологии. Застройщики в целом готовы строить квартиры с отделкой, во многих проектах она вообще предлагается по умолчанию, без выбора (кстати, варианты отделки присущи и дорогому сегменту — например, есть ЖК Barkli Residence, в котором на выбор предлагалось три типа оформления).

Но дело в том, что продажа всех квартир с вмененной чистовой отделкой — это нарушение работы и баланса существующего спроса на квартиры с отделкой и без нее, — продолжает эксперт. — Сейчас подавляющее большинство клиентов (если перед ними не стоит вопрос немедленного переезда в новую квартиру и они готовы ждать до года, пока закончатся отделочные работы) предпочитают потерпеть все неприятности, связанные с полным проектированием и черновыми работами по квартире (стяжка, выставление стен и перегородок и прочее), но сделать тот интерьер и те инженерные решения, которые хотят именно они. Поэтому рынок к введению тотальной отделки, скорее всего, отреагирует негативно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»