11:41, 29 Июля 2016 Версия для печати

Беспорядочное строительство Москве больше не грозит?

В ближайшие годы стоит ожидать уменьшения точечной застройки
Площадок внутри обжитых районов осталось очень мало, поэтому в ближайшие годы стоит ожидать уменьшения доли точечных проектов в общем объеме предложения
Фото: Nikolay Gyngazov/Russian Look

Как обстоят дела с точечным строительством на территории Москвы, узнал у эксперта Sobesednik.ru.

Обычно точечной застройкой называют строительство в уже сложившихся жилых районах. Часто девелоперы выбирают для своих проектов зеленые зоны, парки. Sobesednik.ru уже рассказывал о застройке в районе парка «Дубки», а также о митинге в поддержку Тимирязевской академии.

Что же так прельщает застройщиков, что некоторые из них порой готовы идти даже на имиджевые потери или противостояние с местными жителями? Эксперт рассказывает о плюсах и минусах застройки на территории Москвы.

Многие строительные компании стали называть подобные проекты «реновация промышленных зон и территорий бывших промышленных зданий», изменилась ли суть работы с изменением названия?

Беспорядочного строительства в Москве уже нет

Татьяна Калюжнова
Татьяна Калюжнова
Фото: архив редакции

Руководитель компании «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова напоминает, как появилось словосочетание «точечная застройка», а также рассказывает, что данный тип строительства все еще существует — правда, теперь ближе к окраинам Москвы и со значительными ограничениями:

— Для начала нужно определиться с терминами. Точечная застройка — это, по сути, любые небольшие проекты (на 1–3, а иногда и большее количество корпусов), которые возводятся в обжитых районах, а не на крупных свободных площадках. По сути ничего плохого в таких проектах нет. Однако из-за беспорядочной застройки 1990-х и начала нулевых это словосочетание приобрело негативный оттенок, поскольку такие новостройки нередко «вклинивались» буквально во дворы уже существующих домов, зачастую с нарушением норм как по расстоянию между домами, так и по нагрузке на инфраструктуру.

Сейчас стройки регулируются намного строже, поэтому беспорядочного строительства в Москве уже нет. Но все же точечная застройка сохранилась (причем доля таких объектов составляет примерно половину рынка в Москве от ТТК до МКАД), просто теперь стала цивилизованнее. Несмотря на то, что такие дома возводятся в обжитых районах, они строятся на пустырях или на месте потерявших свой функционал зданий, например АТС [Sobesednik.ru писал ранее о сносе Таганской АТС]. Случаев, когда между двумя близко стоящими старыми домами строят новую высотку, в Москве не встречается. Кроме того, при строительстве принимается во внимание нагрузка на существующую инфраструктуру, поэтому если в районе, например, не хватает детских садов для новых жителей, девелопера обязывают строить эти объекты.

Точечные проекты сейчас особенно востребованы

В связи с нормализацией обстановки и желанием застройщиков вести работу в соответствии с законодательством негативного резонанса вокруг строек практически не возникает, считает эксперт. Татьяна Калюжнова также рассказывает, что именно проекты, ведущиеся в определенных районах, сейчас особенно прибыльны из-за привязанности москвичей к местам своего обитания:

— В последнее время точечные проекты обычно не сталкиваются с резким негативом из-за обозначенных выше причин. При этом на рынке такие проекты даже более выгодны и востребованы. Дело в том, что крупные комплексные проекты вынуждены вести борьбу за покупателя в масштабах всего города, тогда как небольшим точечным новостройкам обычно хватает локального спроса. Москвичи обычно привязаны к своим районам, поэтому, когда у них появляется возможность сменить старую квартиру на более современную, они скорее предпочтут жилье в своем районе, чем переедут на другой конец Москвы, да еще и на крупную стройку.

Кроме того, проекты комплексного освоения территории более сложные и долгие. Поэтому те компании, которые смогут найти площадки или способ строительства точечных объектов в сложившихся жилых районах Москвы, будут даже в более выигрышном положении.

В ближайшие годы стоит ожидать уменьшения доли точечных проектов

Беспорядочного строительства в Москве сейчас, конечно, нет. Однако громкие скандалы со сносами или с изменением обжитых территорий все еще возникают. Чего же стоит ожидать в ближайшее время?

Эксперт считает, что подходящие площадки в столице заканчиваются, соответственно, возводить новые сооружения уже просто не будет возможности:

— Площадок внутри обжитых районов осталось очень мало, поэтому в ближайшие годы стоит ожидать уменьшения доли точечных проектов в общем объеме предложения.

И всё-таки — остановит ли это как власти, так и строительные компании от, например, изъятия некоторых зеленых территорий или сноса новых условных «таганских АТС»? Покажет время.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»