21:51, 29 Мая 2016 Версия для печати

Что должно быть в новой квартире и как защитить свои права

Законодатель не дал четкого ответа, что такое благоустроенное жилье
Законодатель не дал четкого ответа, что такое благоустроенное жилье
Фото: Shutterstock

Как защитить свои права на благоустроенное жилье, когда его предоставляет муниципалитет, выяснял у юриста Sobesednik.ru.

Когда жилье покупаешь, тут вопросов нет — прежде чем выложить деньги, ты смотришь, что приобретаешь. Если же покупаешь на «нулевом цикле», тут, конечно, риски есть, но, как говорится, сам знал, на что шел.

А вот как надо поступать тем, кому жилье предоставляет муниципалитет? Неужели бери что дают и не спорь? А там, может, и стены кривые, и рамы все в щелях, а бывает, что даже дверные проемы больше похожи на щель... Что и у кого должен требовать такой «переселенец», объясняет Валерий Новиков, начальник управления юридического сопровождения НП «ЖКХ-контроль»:

— Главное правило: все спорные вопросы решать до того, как оформите жилье в собственность либо подпишете договор соцнайма. Обычно, когда речь идет о выделяемом муниципальном жилье, будущий обладатель квартиры стороной в договоре не является. Поэтому если есть недоработки и вы их видите, не подписывайте акт приемки, а обращайтесь в ответственную организацию в городе, которая должна вам помочь решить эти проблемы. Если же вы уже оформили квартиру с недоделками в собственность, устранить их будет намного тяжелее. Не исключено, что вопрос будет решаться годами и даже придется идти в суд.

— Это совет, как я поняла, для всех россиян. А если обратиться к столичным проблемам? Много читателей жалуются на стандартную ситуацию: их переселяют в дом, где много недоделок, а соседям предоставили квартиры в более благоустроенных домах. На вопрос, почему так получилось, застройщик отвечает: «Так положено». Где можно прочитать, что должно быть в доме, куда переселяют простых москвичей по городским программам?

— Вы говорите явно о программе переселения пятиэтажек, которая действительно с 2006 года идет только в Москве. Еще осталось расселить 115 пятиэтажек в столице.

Валерий Новиков
Валерий Новиков
Фото: Кадр «Первого канала»

Эта программа основана на Законе города от 31.05.2006 г. №21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве». Согласно данному Закону переселяемые граждане имеют право на получение информации по всем вопросам, касающимся реализации данной программы. Ответственным за ее реализацию является комитет градостроительной политики (департамент строительства Москвы). Так что обращаться за разъяснениями необходимо именно в этот орган.

— Кажется, в этом законе прописано: граждане должны получить благоустроенное жилье. Что входит в это понятие?

— К сожалению, законодатель не дал четкого ответа на этот вопрос. Но в помощь гражданам — существующие санитарные, технические нормы, СНИПы...

— И все-таки, как узнать, выполнил ли застройщик полностью то, что обещал городу? Где прочитать договор между ним и Москвой — что именно должно было быть построено и как отделаны квартиры?

— Узнать условия договора можно, обратившись в ответственный орган — в данном случае комитет градостроительной политики Москвы (департамент строительства Москвы). Но, повторяю, все свои претензии лучше решать до оформления жилья в собственность либо до подписания договора соцнайма, — дает совет Валерий Новиков. — Не забывайте: ведь именно данный ответственный орган и принимал дом у застройщика. А если вы так же «примете» квартиру, подписав акт, то вам будет очень трудно доказать, что вы попросту не заметили недостатков или они выявились в процессе эксплуатации.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»
15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»