15:36, 06 Мая 2016 Версия для печати

ЖК "Царицыно": долгострой сдали, но... не достроили

Из 26 корпусов жилого комлекса сданы только два
Из 26 корпусов жилого комлекса сданы только два
Фото: Инициативная группа жильцов ЖК «Царицыно»

Два корпуса жилого комплекса «Царицыно» приняли к заселению, но дольщики, как узнал Sobesednik.ru, жалуются на недоделки.

«Царицыно-1» и «Царицыно-2» — одна из самых крупных строек в черте старой Москвы. Квартиры в 26 новых корпусах продаются с 2012 года, и благодаря невысоким ценам и удачному расположению объект пользуется хорошим спросом. Но в последнее время в ситуацию со стройкой пришлось вмешаться московским властям — сроки сдачи по большинству домов серьезно затягиваются. В пятницу московские власти совместно с застройщиком заявили об успехах — к заселению переданы два корпуса (5.1 и 5.4), в которых должны получить ключи 578 семей.

— Заселение объявлено, но де-факто еще много недоделок, самые серьезные из которых связаны с кровлей и вентиляцией. Было заявлено, что на устранение нужно еще 17 млн рублей, но у нас нет уверенности, что они будут быстро вложены в доведение наших домов до нормального состояния. С «Царицыно-2» еще сложнее — там даже не согласованы техусловия на инженерные коммуникации. Задержки по срокам сдачи домов — от полугода до двух лет. Последние обещания застройщика — сдача «Царицыно-1» к концу июня 2016 года, «Царицыно-2» — к 31 декабря 2016 года, но всем понятно, что эти сроки, как и многие предыдущие, не будут соблюдены, — рассказала Sobesednik.ru представитель инициативной группы «Царицыно» Юлия Петрухина.

Застройщиком «Царицына» выступает Московский комбинат хлебопродуктов (МКХ), который занялся строительством жилых домов для диверсификации своего основного бизнеса. Но новое дело, особенно в кризис, стало дополнительной проблемой.

— По нашим данным, 11 млрд рублей из собранных с дольщиков денег, были по займам переданы в основной холдинг. МКХ приобретал элеваторы, а наши квартиры оставались недостроенными, — говорит Юлия Петрухина.

Часть дольщиков «Царицына» уже смогли получить через суд крупные неустойки за перенос сроков сдачи домов — до 3 млн рублей. Но желанных ключей дождались пока только собственники 6 из 26 жилых корпусов.

— Дольщикам можно пожелать набраться терпения: вложение в новостройку, даже безотносительно кризиса — это всегда риски, — говорит президент Российской гильдии риелторов Андрей Хромов. — Можно отметить, что в последнее время власти стали все-таки пристальнее следить за работой застройщиков, составлять реестры добросовестных застройщиков, изменилось законодательство, и оно продолжает ужесточаться по отношению к строительным компаниям. Новое жилье всегда будет пользоваться особым спросом, прежде всего благодаря улучшенным характеристикам таких квартир — планировкам, техническим решениям, срокам службы. Но при покупке [на стадии] котлована именно сегодня надо больше внимания обращать на репутацию и опыт компании, чтобы ваш новострой не превратился в долгострой, — заключает эксперт.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»