21:54, 13 Апреля 2016 Версия для печати

Эксперты рассказали, ждать ли снижения ставок по ипотеке в 2016 году

Только более мягкая денежная политика ЦБ может снизить ипотечные ставки
Только более мягкая денежная политика ЦБ может снизить ипотечные ставки
Фото: Global Look Press

Министр финансов Антон Силуанов пообещал принять меры по поддержке ипотеки. Каких ставок ждать, узнал Sobesednik.ru.

— На сегодняшний день оформить ипотеку можно под 12%: такие условия доступны заемщикам в рамках госсубсидирования. Отметим, что с учетом преференций от банков-партнеров ставка будет еще ниже. Для наших клиентов ВТБ24 предоставляет ипотеку под 11,75%, Промсвязьбанк — под 11,85%, — рассказала Sobesednik.ru руководитель департамента ипотеки компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина. — Такие ставки вполне оптимальны.

— Стоит ли брать ипотеку сейчас или лучше подождать более лояльных условий?

— Сейчас недвижимость выгодно приобретать и по той причине, что застройщики лояльны к покупателям, предлагая интересные акции и скидки. Брать ипотеку советуем сейчас, пока действует госсубсидирование, а рынок остается на стороне покупателя. Перспективы по снижению ставок по ипотеке в основном связаны с уровнем ключевой ставки. Чем дешевле деньги для банка, тем доступнее кредитование для заемщиков. Если ключевая ставка будет снижаться, что может произойти в случае улучшения экономической конъюнктуры, то и кредиты будут дешеветь в соответствии с данными изменениями, — прокомментировала Кристина Шульгина.

Кристина Шульгина
Кристина Шульгина
Фото: Кадр YouTube

— Сейчас, в рамках программы государственной поддержки ипотечного кредитования, как показывает статистика прошлого года, установилась вполне комфортная ставка — 11,5–12%, — прокомментировала директор ипотечного центра «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Гусева. — Однако при снижении ставки спрос вырос бы в разы, но только при совокупных изменениях в экономике. Речь идет о стабилизации политической и экономической ситуации в стране и, соответственно, доходности и платежеспособности населения. На сегодняшний день, несмотря на довольно низкие ставки в 11,5–12%, спрос не спешит возвращаться на прежний уровень, так как у населения недостаточно средств не только на обслуживание кредита, но и на минимальный первоначальный взнос, который сейчас составляет 20%. Дальнейшее удешевление ипотеки и рост доли ипотечных сделок без различных мер поддержки от государства возможен только в случае снижения ключевой ставки, причем снижения ощутимого. В настоящее время предпосылок к такому снижению нет, — отмечает эксперт.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»