Источник: «Собеседник» №13-2016
11:03, 09 Апреля 2016 Версия для печати

Купить нельзя снимать. Что сейчас выгоднее: ипотека или аренда?

Ипотека или аренда?
Ипотека или аренда?
Фото: Виктор Балабас

Вечный вопрос: аренда или ипотека? Что все-таки выгоднее, Sobesednik.ru проанализировал вместе с риелторами.

Аренда

– Чисто математически аренда выгоднее ипотеки, – объясняет директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова. – Во-первых, средняя стоимость найма квартир экономкласса ниже размера ежемесячных выплат по ипотеке за аналогичную квартиру. Во-вторых, затраты на страховку и выплата процентов по кредиту прибавляют к стоимости приобретенной в ипотеку недвижимости около 30–50%. К примеру, куплена квартира стоимостью 8 млн рублей в ипотеку, допустим, на 20 лет. С учетом ежемесячных платежей в размере порядка 70 тысяч рублей общая сумма выплат в итоге составит около 17 млн рублей. Этих денег хватит на то, чтобы арендовать приличную квартиру на протяжении 40 лет (конечно, если стоимость найма не будет повышаться).

Мария Жукова
Мария Жукова
Фото: Кадр «Первого канала»

Выбор между арендой и ипотекой не так однозначен и зависит от жизненной ситуации и финансовых возможностей каждого конкретного человека.

– Возможно, молодым специалистам, студентам выгоднее арендовать жилье, чем приобретать в ипотеку, – говорит Мария Жукова. – Если же есть прочная финансовая основа в виде стабильной работы, хорошего заработка, накоплений, тогда, конечно, лучше платить дороже, но жить в собственной квартире. Среди плюсов аренды можно отметить, например, то, что арендуемое жилье ни к чему не обязывает – его можно поменять в любой момент, это дает определенную мобильность.

Ипотека

– Многие предпочитают иметь «собственный угол». И их не пугает дорога на работу, даже если приходится ездить из области в центр. Главное, они живут в собственной квартире. Для такой категории выбор очевиден – ипотека лучше, – говорит руководитель отдела ипотечного кредитования «МИЭЛЬ – Сеть офисов недвижимости» Ольга Солунина. – Кроме того, если для покупки квартиры не хватает лишь небольшой суммы, то ипотеку взять выгодно. Так, однушку в московском спальном районе Перово можно снять за 24 тысячи рублей в месяц или купить за 4,5 млн рублей.

Ипотека выгоднее аренды, если у человека есть больше половины стоимости квартиры
Ипотека выгоднее аренды, если у человека есть больше половины стоимости квартиры
Фото: Popova Valeriya / Shutterstock.com

При минимальном первоначальном взносе (15%) ипотечный платеж будет выше арендной платы – 42 тысячи рублей. Аренда и ипотека сравняются, если ваш взнос составит половину нужной суммы. И наконец, ипотека станет выгоднее аренды, если у вас есть больше половины стоимости квартиры. Но важно, что кредит вы выплачиваете за свое жилье, а арендную плату – за чужое. А что предпочесть, каждый для себя решает сам.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»