01:29, 23 Марта 2016 Версия для печати

Что будет, если ТСЖ и ЖСК приравняют к малому бизнесу

Собственники жилья могут получить возможность брать льготный кредит на проведение капремонта
Собственники жилья могут получить возможность брать льготный кредит на проведение капремонта
Фото: Фарит Губаев / Global Look Press

ТСЖ, ЖСК и другие управляющие организации хотят приравнять к малому бизнесу. Перспективы выяснил у юриста Sobesednik.ru.

Проект такого закона родился в недрах Минстроя РФ и вывешен на официальном сайте для обсуждения. Выиграют ли собственники жилья от введения новых правил? Sobesednik.ru обсудил это с начальником управления юридического сопровождения НП «ЖКХ Контроль» Валерием Новиковым.

— В сети уже появились оценки, что все это обернется лишь новыми поборами: раз речь идет о бизнесе, хоть и малом, придется вспомнить о налогах и прочем...

— Проект, на мой взгляд, спорный. Хотя совсем не в тех моментах, которые вы упомянули. Ведь по сути речь идет о хорошем деле. Только механизм реализации продуман не до конца.

— Если говорить о сути законопроекта— зачем придавать новые функции ТСЖ, ЖСК, и без того уже достаточно «замороченным»?

— Все дело в том, что пытаются улучшить правила проведения капремонта. По мере внедрения их в жизнь выявляются все новые нюансы, в частности такой: предположим, вы, собственники жилья, выбрали отчисление денег на капремонт не в «общий котел», а на специальный счет. При этом ваш дом нуждается в ремонте, но официально очередь до него дойдет только лет через 20.

Вы имеете право провести необходимые работы уже сейчас, раз у вас специальный счет. Но на нем мало средств, и когда наберется нужная сумма, неизвестно. Вы (ваш ТСЖ, ЖСК) могли бы взять кредит. Но вам его дадут по общим правилам — потребительский, под большие проценты.

Государство не может диктовать банкам, как именно договариваться с управляющими организациями о выдаче кредита. Но при этом государство хотело бы помочь собственникам жилья получить кредит на льготный условиях и помочь им расплатиться.

В результате возник этот законопроект. Как только ТСЖ, ЖСК и прочих приравняют к малому и среднему бизнесу, у властей появится возможность включить эти структуры в программу поддержки малого бизнеса. Таким образом, ТСЖ получат право воспользоваться программой льготного кредитования (под более низкие проценты), а власти смогут частично субсидировать потом выплату кредита, взятого данным ТСЖ на капремонт, из бюджетных денег, выделенных на программу поддержки малого и среднего бизнеса.

— Собственники жилья все равно останутся в проигрыше. Сначала «забыли» норму закона о приватизации, в которой бывший собственник (муниципалитеты) был обязан провести ближайший капремонт за свои деньги (то есть бюджетные). Потом приняли норму, по которой государство все же проводит капремонт, но жильцы вносят свою лепту — от 5 до 15% по разным регионам (и это немалые деньги для граждан). Теперь и вовсе бремя капремонта взвалили на плечи самих собственников. А теперь — за то, чтобы отремонтировать дышащий на ладан дом, по какой-то причине не включенный в расписание на ближайшие работы, они должны брать кредит и еще выплачивать за него проценты...

— Все равно сегодня по-другому уже не получится отремонтировать дома. Так что лучше воспользоваться возможностью взять кредит на льготных условиях и платить меньшие проценты (плюс еще субсидия от государства), чем отчислять средства по полной смете.

— А может ли дом «передвинуть» свою очередь на капремонт без дополнительных трат?

— Траты все равно будут. Если собственники хотят подкорректировать программу очередности капремонтов, они должны обратиться в органы региональной власти (или госжилинспекции) с соответствующим заявлением. А вместе с заявлением подать еще и заключение технической экспертизы. Ее надо заказывать, и она стоит денег (по регионам — от 30 до 70 тысяч рублей — в зависимости от конструкции дома). Решение при этом — на усмотрение властей.

— И эту экспертизу придется заказывать в любом случае, даже если у тебя по стенам дома идут трещины, а фундамент в нескольких местах просел и все это видно невооруженным глазом?

— Можно, конечно, ограничиться и фотографиями. Только к чему это приведет?

Валерий Новиков
Валерий Новиков
Фото: Кадр «Первого канала»

— Вы назвали проект нового закона спорным. Но, судя по всему, вам он кажется привлекательным. Так в чем же его спорность?

— В нем не прописана одна важная вещь. Новым порядком могут воспользоваться лишь те ТСЖ, ЖСК и так далее, которые выбрали специальный счет для отчислений на капремонт. Но в действующем законе каждому дому дано право изменять способ отчисления на капремонт (это прописано в ЖК РФ). Так вот, непонятно, что будет, если ТСЖ возьмет кредит, отремонтирует дом, а потом перейдет на «общий котел». Кто в таком случае будет отдавать кредит?

— А почему это непонятно? Разве из «общего котла» нельзя будет изымать их средства в счет погашения кредита?

— Нельзя. Там все очень жестко расписано — на какие цели можно потратить деньги из «общего котла». Список закрытый. И в нем нет строки «возвращения кредита»...

— Известно, когда данный проект будет передан в Госдуму на рассмотрение?

— Нет. Пока он размещен на официальном сайте для обсуждения. Бывало и так, что правительство инициировало какие-то законопроекты, вывешивало их для обсуждения, а в дальнейшем они не принимались во внимание.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»