04:03, 28 Февраля 2016 Версия для печати

По следам трагедии в Ярославле: как обезопаситься от взрыва газа

Последствия взрыва бытового газа в волгоградской многоэтажке
Последствия взрыва бытового газа в волгоградской многоэтажке
Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

Как минимизировать риск трагических происшествий с бытовым газом, Sobesednik.ru рассказал инженер-энергетик.

Случаи взрыва бытового газа происходят все чаще. Серьезные аварии случаются практически каждый месяц. Можно ли обезопасить себя и своих близких от подобной трагедии?

На прошлой неделе в Ярославле взрыв газа разнес пятиэтажный дом. Четыре человека погибли. Эксперты говорят о неправильной эксплуатации газового оборудования. 20 декабря в Волгограде по аналогичной причине обрушились перекрытия в многоквартирном доме с девятого по второй этаж, погибли пять человек.

– Чаще всего взрывы бытового газа происходят после неправильной самостоятельной установки газовых плит, котлов, колонок, – рассказала Sobesednik.ru заместитель главного инженера Мособлгаза Наталья Рябова. – Мы сталкивались со случаями, когда жители заземляют электричество на газовую трубу, в итоге создается сквозное повреждение, которое ведет сначала к утечке, а потом и к взрыву. Часто люди используют устаревшее оборудование, которому 50–60 лет. Это тоже лотерея. Плиту, котел нужно менять хотя бы через 15–20 лет эксплуатации. Тем более что современное оборудование производители оснащают автоматикой, которая просто перекрывает газ в опасных ситуациях (например если погасло пламя или образовалась утечка). Отдельная история – газовые баллоны, с ними нужно быть крайне осторожными, особенно зимой, когда создается перепад между уличной и комнатной температурой.

Если у вас в квартире газ, то должен быть и договор на техобслуживание. Как правило, его заключает со специализированной организацией ваша управляющая компания. Проверки исправности оборудования должны проводиться не реже чем раз в 3 года, профилактические работы входят в договор. А котлы и колонки желательно проверять раз в год. Все аварийные заявки обслуживаются всегда бесплатно, телефоны для вызова: 04, 112.

Взрыв бытового газа
Внимательное обращение с газовым оборудование позволит избежать трагедий с десятками человеческих жертв
Фото: Виктор Балабас

Обнаружить утечку газа можно по запаху – для этого в газ, который в природе не имеет ни цвета, ни запаха, специально добавлен одорант – сильнопахнущее вещество.

– Если есть утечка, не нужно заниматься «самолечением» – все неполадки с газом устраняет только специалист! – предупреждает Наталья Рябова.

/Техника безопасности

• Если покидаете дом более чем на сутки, перекройте газовый вентиль.

• Поддерживайте нормальный воздухообмен на кухне, делайте проветривания.

• Покупая новую плиту, котел, обращайте внимание на наличие встроенной автоматики безопасности.

• Будьте особенно бдительны, если по соседству с вами живут люди, склонные к суицидам, пьянству, а также глубоко пожилые люди, которые забывают отключить газ.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»