22:17, 25 Февраля 2016 Версия для печати

Как в кризис отличить честного частного риелтора от "черного"?

ФАС предложила регулировать деятельность риэлторов
ФАС предложила регулировать деятельность риэлторов
Фото: Shutterstock

В сообществе риелторов считают, что предложение вернуть лицензии для посредников на рынке жилья — мера недостаточная.

Федеральная антимонопольная служба выразила готовность участвовать в подготовке законопроектов, регулирующих деятельность риелторов. В ведомстве считают, что от отсутствия законодательства в этой сфере страдают потребители.

О возвращении к лицензированию риелторской деятельности как возможному способу регулирования этого рынка говорил Владимир Путин. Напомним, что лицензирование риелторов было отменено в 2002 году.

Сами риелторы к тому, чтобы лицензии вернули, относятся скептически. Первый минус, который они называют, — это большая коррупция, связанная не столько с получением лицензий, сколько с дальнейшим контролем соответствующих органов:

— Саму лицензию добросовестные игроки получали без проблем, — рассказывает вице-президент Российский гильдии риелторов (РГР) Константин Апрелев. — Для этого нужно было иметь в штате 2 обученных специалистов и застраховать профессиональную ответственность.

По словам Апрелева, регулирование деятельности риелторов должно решить проблему недопуска к рынку недобросовестных игроков, и одним лицензированием тут не обойтись:

— Размещение объявлений о продаже недвижимости должны быть разрешено только для трех категорий лиц: собственников, их представителей, действующих по доверенности, и публично практикующих риелторов, которые имеют с собственником договор на оказание услуг, — говорит эксперт в интервью Sobesednik.ru.

Константин Апрелев
Константин Апрелев
Фото: Кадр телеканала «Москва 24»

В данный момент таких запретов нет. Размещать объявления о купле-продаже может любой.

В кризис частных риелторов, которые работают сами на себя, стало больше: компании закрываются или сокращают штат. Как же отличить частного риелтора, честного одиночку, от «черного»? Вице-президент РГР советует требовать документ, который подтверждает наличие квалификации. Только лишь того, что посредник зарегистрирован как ИП и платит исправно налоги, недостаточно — это не является подтверждением его профессиональных качеств.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»