22:32, 27 Января 2016 Версия для печати

Насмерть замерзающие. Что делать, когда невозможно платить за ЖКХ

Суровая зима 2016 не оставляет шансов тем, кто остался без отопления
Суровая зима 2016 не оставляет шансов тем, кто остался без отопления
Фото: Global Look Press

В России теперь не только мерзнут, но и насмерть замерзают прямо в собственных домах, выяснил Sobesednik.ru.

В Ярославле от холода погибла пенсионерка, у которой за долги отключили газ. Только в январе этого года уже случились две похожие истории. В новогодние праздники в Татарстане сгорела семья, тоже лишившаяся газа за долги. Дом они обогревали печью и электрическими обогревателями, один из которых и стал причиной пожара.

Еще на днях в Саратове погиб 77-летний мужчина. Он упал из окна своей квартиры на втором этаже, пытаясь выбраться из горящей квартиры и спастись от огня. Газ пожилому профессору отключили еще несколько лет назад, и он отапливал жилье обогревателями.

Газом отапливаются многие частые дома в сельской местности и в старом жилом фонде. На первый взгляд отключение источника отопления зимой — заведомое оставление человека в опасности. Но закон отключать газ за долги не запрещает, даже если больше согреться зимой нечем.

— Коммунальная услуга должна быть оплачена, и, если человек не платит, у ресурсосберегающих организаций есть право лишить его этой услуги, — объясняет Sobesednik.ru юрист Мария Свиридова. — Но при определенных условиях.

Мария Свиридова
Мария Свиридова
Фото: Кадр телеканала «Доверие»

Срок задолженности для этого должен быть большой — от полугода. Кроме того, газовщики должны письменно предупреждать должника о возможности отключения газа и иметь на руках судебное решение. Если в семье есть дети, ресурсоснабжающая организация обязана уведомить органы опеки. По словам юриста, газовщики в регионах редко нарушают эти условия и обычно не занимаются самоуправством.

Нынешняя зима как никогда суровая, а тем временем кризис набирает обороты, люди нищают. Что делать, когда невозможно платить за самое необходимое?

— Можно заключить соглашение о частичном погашении долга, — предлагает юрист Свиридова. — Оформить субсидию, льготу. Если даже пенсия или зарплата небольшая, но газовщики видят, что человек готов гасить долги и делает что-то для этого, отключать газ они не станут.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»