Источник: «Собеседник» №3-2016
00:01, 27 Января 2016 Версия для печати

Как проверить безопасность лифта в своем доме?

«Исправный лифт двигается без скрежета»
«Исправный лифт двигается без скрежета»
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Как должен работать полностью безопасный лифт и как понять, что с ним что-то не так, Sobesednik.ru объяснил эксперт.

Серия крушения лифтов заставила наше издание озаботиться темой безопасности использования лифтовой техники. Советы о том, как предупредить трагедию, нам дал Алексей Захаров, вице-президент Национального лифтового союза.

– Исправный лифт закрывает двери до конца, останавливается строго на этаже ровно с полом – допускается отклонение не более 3,5 сантиметров, – объясняет Захаров. – У него не повреждена кабина, нет никаких отверстий, выжженных кнопок, нигде не торчат провода. Исправный лифт двигается без скрежета – шум, конечно, может присутствовать, но сильных посторонних звуков и вибрации быть не должно.

Лифт должен запускаться только с нажатия кнопки и приходить на тот этаж, на который был вызван. Если человек не успел зайти и в проеме осталась рука, нога или какой-то предмет, лифт должен автоматически открыть двери. Если этого не происходит, значит, он неисправен.

Алексей Захаров
Алексей Захаров
Фото: Национальный лифтовый союз

В ГОСТах есть рекомендации о том, чтобы информация о лифте была вывешена на первом посадочном этаже или в самой кабине. Должна быть указана обслуживающая лифт организация, ее телефон и контактное лицо. Если у жильцов есть жалобы на неисправность лифта, они вполне могут самостоятельно обратиться в свою управляющую компанию и одновременно в компанию, обслуживающую конкретный лифт. Жалобы составляются в двойном экземпляре и обязательно регистрируются. Если ни в УК, ни в обслуживающей организации не реагируют, есть смысл обратиться в жилищную инспекцию или Ростехнадзор.

Согласно инструкции раз в месяц лифт проверяет мастер, а раз в год – специальная организация, которая проводит техническое освидетельствование. Информация об этом должна быть отражена в журнале ремонта лифта, который хранится в машинном отделении. Старшему по дому его могут дать для озна­комления.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»