Миллиардное ограбление "Промсвязьбанка": можно ли доказать ущерб?

Надежно ли хранить деньги в банковской ячейке после налета на питерский «Промсвязьбанк», выяснил Sobesednik.ru

Фото: Большинство клиентов снимают ячейку, не оповещая банк, что они собираются там хранить // Global Look Press

Надежно ли хранить деньги в банковской ячейке после налета на питерский «Промсвязьбанк», выяснил Sobesednik.ru.

На прошлой неделе в северной столице произошло одно из самых дерзких преступлений за десятилетия: вооруженные грабители похитили из банковских ячеек «Промсвязьбанка» около 1 млрд рублей. Чаще всего банковская ячейка используется при крупных сделках купли-продажи – недвижимости, автомобиля и других дорогостоящих вещей. До сих пор ячейка считалась самым надежным способом сохранить крупную сумму для передачи покупателю.

– Большинство клиентов снимают ячейку, не оповещая банк, что они собираются там хранить. У них есть такое право. В ячейке может лежать все что угодно – от коллекции марок, гербария до миллионов денег, – рассказали Sobesednik.ru в «Промсвязьбанке».

Это удобно. Банк хранит ценности, в большинстве случаев даже не подозревая об их стоимости. Клиенты часто пользуются правом сохранить содержимое ячейки в тайне от банка. Но в случае форс-мажора вроде ограбления банка, как это было в Питере, доказать наличие сокровищ без описи, приходника и других подтверждающих документов очень сложно.

Сейчас следователи считают стоимость ущерба со слов потерпевших. В одной из ячеек находилась сумма 80 млн рублей, в другой – 20 млн рублей.

Sobesednik.ru попросил управляющего партнера «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Марину Толстик рассказать о технологии и мерах безопасности использования банковской ячейки во время сделки купли-продажи квартиры:

– Сегодня одним из наиболее популярных видов расчета при проведении сделки в сфере недвижимости стала банковская ячейка. Продавец уверен, что он получит за свой объект деньги, а покупатель – что он не останется без денег и без нового жилья.

[:image:]

Банковскую ячейку еще называют индивидуальным банковским сейфом. Чтобы воспользоваться ячейкой для расчета, необходимо заключить договор аренды. Он бывает нескольких видов:

1.​ Двусторонним. В этом случае он заключается между банком и другой стороной сделки, то есть продавцом или покупателем. Чаще всего в этом случае в договоре принимает участие покупатель, потому что он закладывает деньги в ячейку;

2.​ Трехсторонним. С одной стороны выступает банк, с другой – продавец и покупатель. В этом случае они оба являются арендаторами.

Чаще всего срок договора аренды ячейки составляет от одного до двух месяцев (все зависит от того, сколько времени необходимо для регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности к покупателю).

Также в договоре или в дополнительном соглашении прописывается, кто имеет право доступа к ячейке: то есть в какой срок и при выполнении каких условий продавец и/или покупатель получают доступ.

Так, например, в день подписания договора купли-продажи доступ к ячейке имеют и продавец, и покупатель. В присутствии продавца покупатель закладывает деньги в ячейку. Перед этим он может воспользоваться услугами банка для проверки и пересчета купюр. После того как договор подписан и деньги заложены в ячейку, один ключ передается арендатору (или одному из арендаторов), а второй остается в банке. По дополнительной договоренности, например, оба ключа могут остаться в банке или быть переданы арендатору. В любом случае важно учесть один немаловажный факт. Сторона, у которой хранится ключ, должна взять на себя письменные обязательства, что при выполнении всех условий, прописанных в договоре аренды ячейки (или в дополнительном соглашении), предоставить право доступа к банковскому сейфу.

Со следующего дня, после того как была произведена закладка денег, и до определенной даты (период регистрации сделки и, как правило, неделя и более после даты регистрации) доступ к сейфу для изъятия денежных средств имеет только продавец при предъявлении в банк документа, удостоверяющего личность, и оригинала договора купли-продажи, заключенного между продавцом и покупателем и зарегистрированного в Росреестре.

В договоре аренды ячейки можно также указать дополнительные условия доступа. Например, помимо зарегистрированного договора купли-продажи продавец должен будет предъявить Выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, где будет указано имя нового собственника, то есть покупателя, или Выписку из домовой книги, подтверждающую регистрацию продавца по новому месту жительства.

Если в установленный срок продавец не явился или у него нет нужных документов, обеспечивающих ему доступ к ячейке (в случае если сделка не зарегистрирована), доступ к ячейке для изъятия денег получает покупатель (как правило, три дня и более после истечения срока доступа продавца) при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Если продавец приходит в установленный договором или дополнительным соглашением срок и имеет на руках все необходимые документы, то проблем с выемкой денег не возникает. Но надо помнить, что при составлении договора все условия должны быть прописаны четко, не должно быть ошибок в перечне документов, необходимых для предъявления банку для осуществления доступа к ячейке, сроках доступа, паспортных данных, адресах объектов и т.д. Также необходимо наличие ключа, который часто является условием доступа к ячейке.

[:wsame:]

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика