12:01, 28 Декабря 2015 Версия для печати

Как Россия застраивается "бумажными домами" и "воздушными замками"

На макетах и в рекламе всегда все красиво
На макетах и в рекламе всегда все красиво
Фото: PhotoXpress

Что делать тем, кто купил «воздух» вместо квартиры и как не стать обманутым дольщиком, разбирался Sobesednik.ru.

Проблемы в строительной отрасли растут как снежный ком: застройщики уже продают «воздух», а обманутые дольщики сами достраивают свои дома.

Выше крыши

Танзиля Габдикова по договору с застройщиком должна уже несколько месяцев жить в своей собственной квартире в центре Казани в жилом комплексе с заманчивым названием «Золотая середина». И проект, и планировка, и месторасположение, и сравнительно небольшая цена отвечали всем мечтам будущих жильцов.

Но покупка квартиры на 13-м этаже оказалась по-настоящему невезучей: выяснилось, что застройщик продавал квартиры вплоть до 18-го этажа, имея разрешение на строительство только 9-этажного дома! Жители несуществующих этажей сплотились. По подсчетам следователей, почти 300 квартир повисли, так сказать, в воздухе.

– Мы продали квартиру родителей, чтобы вложиться в стройку этой однушки. Родители в итоге переехали к нам. Квартиру обещали через год, и у нас даже мысли не было, что с нашей новостройкой что-то не так. Ведь мы получили на руки пакет документов, который у нас приняли в регистрационной палате и зарегистрировали договор, – рассказала Sobesednik.ru Танзиля. – В договоре значится 18-этажный дом.

Сейчас выясняется, что «воздушные замки» по 18 этажей были лишь мечтой застройщика, так как разрешение выдано только на два 9-этажных дома. Руководителя компании арестовали, а стройка встала.

– Когда мы стали разбираться, то выяснили, что аналогично можно половину строек в России заморозить. Застройщики частенько начинают работу, а потом, уже в процессе, оформляют все документы, – прокомментировала Sobesednik.ru член инициативной группы дольщиков Лиза Апакова.

Так Россия застраивается «бумажными» домами, которые все чаще и остаются только на бумаге.

Сам себе застройщик

Мы знаем обманутых дольщиков, которые митингуют, протестуют, пишут во все инстанции, страдают от обмана и несправедливости. Но в последнее время в России вынужденно появился еще один, пока редкий тип покупателей проблемной недвижимости – инвесторы, которые сами достраивают (!) свой дом. На место обанкротившегося застройщика приходят «достройщики» – назовем их так. Это дольщики, которые откладывают плакаты и бумагу и практически вооружаются строительными мастерками. В России уже есть несколько таких примеров в крупных городах – Самаре, Владивостоке, Иркутске.

Sobesednik.ru нашел первопроходцев из числа «достройщиков» – комплекс «Сосны-2» в Новой Москве, – которым надоело ждать, надеяться, верить обещаниям, и они просто взяли стройку в свои руки.

Застройщик продавал квартиры на 18 этажах 9-этажного дома
Застройщик продавал квартиры на 18 этажах 9-этажного дома
Фото: архив редакции

– Наш комплекс с горем пополам строили 8 лет, потом стройка остановилась. Два года движения не было. Куда мы только не обращались! Собрав несколько томов отписок, мы решили действовать, – рассказала Sobesednik.ru председатель правления ТСЖ «Сосны-2» Ольга Ледохович.

У дольщиков было два варианта: либо ждать банкротства застройщика и после продажи его имущества возвращать вложенные деньги, либо пытаться сдвинуть строительство с мертвой точки.

– Денег, которые мы получили бы после банкротства компании, нам бы не хватило, чтобы купить другую недвижимость. Поэтому мы объединились в ТСЖ, стали считать, во что может обойтись достройка. Все жильцы вспомнили свои навыки: у кого-то было юридическое образование, кто-то вспомнил, что разбирается в коммуникациях, кто-то связан со строительством... Забросили объявление в интернет, стали общаться со строителями. В итоге нашли компанию, которая согласилась довести нашу 16-этажку до ума за сравнительно небольшой бюджет. Подсчитали сумму и разделили ее на всех. За однушку пришлось доплатить еще 300 тысяч рублей. Первоначально я ее покупала за 1 млн рублей. Так что в сумме все равно вышло не дороже средней рыночной цены. Но у нас и выхода-то другого не было, – продолжает Ольга Ледохович.

Инвестиционный контракт застройщика был переоформлен на ТСЖ из жильцов дома, а доплата оформлена как «дополнительный инвестиционный взнос». Каждую субботу жильцы приезжали с проверкой на стройку, которая наконец ожила. То, что не смогли строители за 8 лет, разозлившиеся жильцы осуществили за 2 года.

Правда, платить второй раз за одну и ту же квартиру согласились не все. По дому до сих пор идут суды. А соседний дом, например, отказался достраиваться своими силами и до сих пор стоит без окон и дверей, ожидая, пока у чиновников и строителей проснется совесть и они доделают то, что обещали.

– Эта история нас сплотила. У нас 290 квартир, и мы уже – как семья. Праздники – вместе. Вот построили забор, поставим на Новый год ёлку и встретим праздник в своих собственных квартирах, хоть и обошлись они нам дороже, чем мы планировали, – говорит Ольга.

В принципе ситуация «сам платишь и сам же строишь» власти, наверное, удобна. В закон о банкротстве даже внесен дополнительный параграф, который позволяет жильцам приобретать недостроенный объект и совместными усилиями доводить его до годного состояния. Но чтобы не попадать в неудобную ситуацию выбора между плохим и худшим – митинговать или достраивать, – нужно хорошо все взвесить, покупая новостройку. Все-таки лучше потратить время до того, как уплачены миллионы, чем после, когда выяснится, что шестизначные суммы потрачены на «воздух».

/Памятка

Как не купить «воздух» вместо квартиры

1 Помните, что рекламный буклет не является официальным документом. Требуйте у застройщика полный пакет документов, подтверждающих законность строительства.

2 Не подписывайте договор сразу. Возьмите образец для неспешного ознакомления – хотя бы в течение нескольких дней. Посоветуйтесь с юристом, соберите информацию по подводным камням аналогичных схем. Например, забив в интернет-поиске слова «вексельный договор», вы навсегда потеряете интерес к такой покупке.

3 Прежде чем заключить ДДУ (договор долевого участия), убедитесь, что застройщик опубликовал проектную декларацию. Согласно ФЗ №214, это должно быть сделано не позднее чем за 14 дней до подписания договора с первым дольщиком.

4 Проверьте, чтобы в договоре обязательно были указаны: полное наименование объекта долевого строительства, срок передачи квартиры дольщику, цена недвижимости, срок и порядок уплаты, гарантийный срок на объект.

5 Не покупайте квартиру в доме, который не видели своими глазами. Обязательно съездите на стройплощадку, чтобы убедиться, что строительство начато. Были случаи, когда дольщики приобретали квартиры в домах, на месте которых еще не были снесены старые объекты. Если увиденное не совпадает с информацией от застройщика – бегите подальше.

6 Изучите по форумам и отзывам историю объекта и застройщика. Если мнения в основном негативные, а объекты никак не достроят уже много лет, подумайте, стоит ли ввязываться в эту историю, даже если цена очень привлекательна. Помните, что, возможно, за эти сотни тысяч вы покупаете не квадратные метры, а «воздух».

7 Предварительный договор, договор переуступки, вексельная схема не дают вам полных гарантий на возврат денежных средств, если дом не будет достроен. Застройщик должен предложить вам ДДУ. Эта схема законная и соответственно более защищена от разных махинаций.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»