09:58, 23 Декабря 2015 Версия для печати

Будет ли новогодний ажиотаж на рынке недвижимости?

Повторение коллапса с рублем спровоцирует активность на рынке недвижимости?
Повторение коллапса с рублем спровоцирует активность на рынке недвижимости?
Фото: Shutterstock

Sobesednik.ru опросил риелторов: возможно ли повторение сценария декабря 2014 года из-за нового падения рубля?

Напомним, в прошлом году после прохождения отметки в 70 рублей за рубль на рынке недвижимости начался ажиотаж. Стоит ли ожидать подобного развития событий сейчас, в конце 2015 года, нам рассказали эксперты в области недвижимости.

Директор департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Андрей Кройтор:

— Небольшое оживление спроса начало проявляться еще в ноябре и продолжается до сих пор. Сейчас наиболее заметную активность покупатели проявляют в сегментах «эконом» и de luxe. В бизнес-классе возникло относительное затишье, но это не штиль, а скорее легкий бриз.

Сценарий 2014 года с большой вероятностью не повторится, потому что прошлый рывок был вызван двукратным увеличением курса доллара. В этом году валютные колебания укладываются в диапазон 5–10%. Кроме того, зафиксированные изменения непродолжительны, поэтому ход машины под названием «загородная недвижимость» не будет изменен. Мы заметим лишь локальные всплески и подъемы. В целом все будет в обычном формате. В январе 2016 года ситуация войдет в стандартные рамки.

Впрочем, сказать, что мы абсолютно застрахованы от резких изменений, нельзя, поскольку они определяются по большей части стоимостью нефти. Кроме того, по итогам 2015 года ожидается снижение ВВП. Оба эти фактора могут послужить предпосылками к дальнейшей девальвации рубля.

Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева:

— Сейчас уже многие привыкли к кризисной ситуации, анализируют рынок, совершают покупки для улучшения собственных жилищных условий, а не в попытке сохранить накопленное или инвестировать. Дело в том, что по итогам 2015 года цены на новостройки росли совсем незначительно в связи с падением спроса и увеличением бюджетного предложения. Традиционно рост цен в новостройках связан с увеличением стадии готовности, а в 2015 году рост цен заметно снизился, следовательно, инвестиционная привлекательность первичного рынка значительно снизилась. К тому же банковские депозиты в отличие от рынка новостроек являются безрисковым вложением, поэтому многие предпочтут оставить средства на счетах. Даже если сейчас будут покупатели, которые снимут средства в валюте со счетов и купят недвижимость, существенного влияния это не окажет.

Софья Лебедева
Софья Лебедева
Фото: архив редакции

Не стоит ожидать повторения ажиотажного декабря 2014 года. В прошлом году у многих были средства на покупку недвижимости, при этом стремительное падение рубля для них было неожиданностью, поэтому в попытке сохранить накопления люди в панике стали вкладываться в недвижимость. Кроме того, в декабре застройщики и так сильно стимулировали спрос, предлагая большие скидки (средний размер 7–10%). Для тех, кто еще ждал удобного момента для покупки, это послужило толчком.

Финансовый директор «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Людмила Цветкова:

— По итогам декабря мы ожидаем увеличение доли ипотечных сделок, связанное с прогнозами о прекращении программы субсидирования и инфляционными ожиданиями в 2016 году, которые перекроют ипотечный процент. В связи с последним фактором мы отметили интересный тренд среди ипотечников — 20% из них имели возможность произвести 100%-ю оплату объекта, но выбрали ипотеку в силу низкой ставки.

Конец 2014 года характеризовался «бешеными» скачками курса доллара и началом периода покупательского «бума». На фоне ослабления рубля, опасаясь обесценивания своих рублевых накоплений, многие клиенты, которые задумывались о приобретении жилья в перспективе, решили не откладывать покупку и вложить средства в недвижимость. К примеру, жилые комплексы Новой Москвы, реализующие квартиры, отмечали увеличение продаж в два и более раз по сравнению со среднемесячными значениями. Однако ажиотаж в большей степени коснулся именно квартир, а не домов. В сегменте усадебной недвижимости текущие экономические события обернулись изменением структуры спроса: увеличился спрос на участки без подряда, а также на готовые недорогие дома.

Людмила Цветкова
Людмила Цветкова
Фото: личная страница в Facebook

Если показатели покупательской активности в конце 2014 года зависели от динамики курса доллара, то отличием текущего года стало «игнорирование» покупателями валютных скачков и отсутствием всплеска продаж. Вторая особенность — преобладание в структуре сделок альтернативных покупок (приобретение загородного жилья в обмен на проданную городскую квартиру). В 2014 году и начале 2015 года это явление не носило массовый характер. В настоящее же время до 60% покупателей на рынке загородного жилья действуют именно по этой схеме.

Мы также фиксируем еще одну тенденцию в покупательском поведении — клиенты начали обращать более пристальное внимание на качество жилья, в частности качество строительства, используемые материалы, территорию застройки (качество среды).

Если в течение 2014 года превалирующим фактором была цена, то сейчас клиенты также ищут бюджетные предложения, но выбирают наиболее качественные из них.

Первый заместитель генерального директора компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева:

— Декабрь обычно оживленный месяц на рынке недвижимости. В это время стартует предновогодний сезон скидок и спецпредложений, который позволяет простимулировать покупателей и увеличить темпы реализации квартир до необходимого уровня.

Декабрь предыдущего года запомнился повышенным спросом на недвижимость: на фоне резкого ослабления рубля люди старались вкладывать деньги в квадратные метры как надежный и безопасный актив. Таким образом, количество сделок было рекордным. Активно приобретали и новостройки, и вторичное жилье.

Яна Сосорева
Яна Сосорева
Фото: архив редакции

Текущий декабрь проходит более спокойно, чем в прошлый раз: люди уже привыкли к новым реалиям рынка и более высокой стоимости доллара. Доля инвесторов сейчас меньше, чем в прошлом году. Кто хотел, тот приобрел жилье для сбережения средств.

Что касается прогнозов, то здесь динамику рынка следует отслеживать в зависимости от политических и экономической событий, стоимости барреля. Мы продолжаем еще отталкиваться от дна, но надеемся, что улучшения произойдут уже весной.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»