06:02, 17 Декабря 2015 Версия для печати

Застройщики в кризис стали все чаще обманывать покупателей

Застройщики начали экономить даже на отделочных материалах
Застройщики начали экономить даже на отделочных материалах
Фото: Shutterstock

Главные способы экономии, которые приносят выгоду девелоперам, но выходят боком дольщикам, изучил Sobesednik.ru.

В кризис, когда многие компании оказались в тяжелом финансовом положении, обмана на рынке жилья стало больше. И крупные девелоперы, и маленькие фирмы не прочь сэкономить, а вот дольщики, которые свои деньги за квадратные метры уже отдали, от такой экономии несут убытки.

Любой дольщик мечтает жить в благоустроенном микрорайоне, где для жизни есть все: поликлиника, детский сад, школа, магазины. Без супермаркетов жильцов, конечно, не оставят, а вот вместо остального велик риск получить фигу. Экономия на объектах социальной инфраструктуры приносит значительные средства застройщику.

— В ЖК «Маршал» — его жильцы уже живут в доме — застройщик обещал подземный паркинг, детский сад, площадку, — рассказывает Тамара Гусова, зам. председателя Ассоциации участников долевого и совместного строительства. — Но по факту своих обещаний не выполнил. Сейчас во дворе строится паркинг, но он будет платным.

Еще одна графа экономии — отделочные материалы. В том же ЖК «Маршал», по словам Гусовой, застройщик использовал некачественный кирпич, который промерзает.

Тамара Гусова
Тамара Гусова
Фото: личная страница в Linked IN

Сэкономить можно даже на приостановке объекта, если законсервировать его спустя рукава. Жильцам после такой консервации приходится вкладываться в капитальный ремонт.

В кризис участилось использование схемы, когда после завершения строительства и обмеров БТИ оказывается, что площадь квартиры больше заявленного в договоре метража и собственник должен доплатить приличную сумму. Тут выход один: делать замеры самому, и если и правда надувательство, вызывать независимых экспертов.

Экономят застройщики также на зеленых насаждениях, главным образом на количестве зелени. Между тем в местном законодательстве эти требования четко прописаны и дольщикам не мешает их знать.

Еще один способ не упустить выгоду — строить апартаменты, которые удешевляют стоимость жилья. Поскольку помещение нежилое, дольщик не может рассчитывать даже на внутренние стены. Не все об этом знают, подписывая договор, а застройщик порой не считает нужным предупредить.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»