21:52, 16 Ноября 2015 Версия для печати

Время покупать квартиру! Почему стоит раскошелиться сейчас

Недвижимость
Кризис даст покупателям маневр для того, чтобы поторговаться
Фото: Shutterstock

Эксперт рассказал Sobesednik.ru, почему стоит приобрести квартиру сейчас и на что при покупке нужно обратить внимание.

За последнее полугодие цены на недвижимость значительно снизились и, вероятнее всего, снижение цен будет продолжаться. Тем, кто планирует крупную покупку, стоит уже сегодня присмотреться к рынку – советует Александр Долгов, эксперт столичной компании «Нора-недвижимость».

– Только ли кризис демпингует на рынке?

– Не совсем. Причин несколько. Но главная такая – на рынке заметен дефицит покупателей, а количество предложений на вторичном рынке заметно увеличилось. Прибавьте к этому рекордные объемы строительства. Только в Москве новостройки составляют порядка чуть более 2 млн. кв. м., что на порядок выше, нежели в прошлом году. И большая часть этих новостроек уже выставлена на продажу, вопреки прогнозам многих риэлторов, что продавцы отложат продажу этих квартир до лучших времен. По мнению большинства риэлторов и исходя из собственной практики, могу вас заверить: спад цен уже составил как минимум 10%. И судя по тенденции, он будет продолжаться.

– Но цены по-прежнему кусаются...

– Зато уместен серьезный торг. Многие продавцы, несмотря на падение цен, не спешат снимать квартиры с продажи, надеясь выручить максимум. Ведь для того, чтобы на сложившемся рынке найти покупателя на квартиру, риэлтору необходимо приложить немало усилий и смекалки, заинтересовывая покупателя всеми доступными методами и рекламными ходами. И главный аргумент – это хороший торг. Вот именно поэтому сейчас для покупателя как никогда открывается возможность купить квартиру своей мечты. Ведь у него появилась возможность не торопиться с выбором, просматривать большее количество вариантов... И при этом абсолютно не переживать, что цены взлетят. А вернувшись через некоторое время к уже просмотренным квартирам, получить от продавца ощутимую скидку. И приемлемые условия для сделки.

Александр Долгов
Александр Долгов
Фото: архив редакции

– Есть какие-то советы, на что стоит обратить особое внимание при выборе квартиры?

– Сейчас у покупателя (даже несколько ограниченного в средствах) есть возможность быть привередливым. Поэтому стоит рассматривать лишь те варианты, которые в будущем окажутся ликвидными и которые вы при необходимости сможете быстро продать, не потеряв в цене. Это и сам дом, планировка квартиры, и удобное транспортное сообщение, и доступность метро (пусть даже в некой перспективе – обратите особое внимание на то обстоятельство, что к 2020-му в столице планируется запустить до 70 новых станций метро). Наличие инфраструктуры (детсады, школы, больницы, торговые центры). Большим плюсом будет наличие парковой зоны и реки, парковки для автомобиля.

Также рекомендую своим клиентам при выборе района для покупки квартиры, внимательно изучить экологическую карту города, на которой можно выбрать наиболее благоприятные районы города.

– А на что в работе риелтора, который помогает в приобретении квартиры, покупателю стоит обратить особое внимание?

– Он должен быть вашим союзником, а не стремиться всучить вам квартиру в любом случае. А значит, он должен рассказывать не только о плюсах, но и о минусах района, дома, самой квартиры. У вас должна сложиться подробная и ясная картина. Он должен стремиться получить для вас максимальную скидку, помогать избежать бессмысленных затрат. Безусловно, риелтор должен обязательно проверить юридическую чистоту выбранной вами квартиры.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»