02:20, 12 Ноября 2015 Версия для печати

Ипотека в коме – что спасёт рынок?

От 2016 года ждали расцвета ипотеки
От 2016 года ждали расцвета ипотеки
Фото: Николай Гынгазов / Russian Look

В декабре заканчивается прием заявлений на льготную ипотеку с господдержкой. Если программу не продлят, ставки могут взлететь.

— Сегодня самая низкая ставка по ипотеке с господдержкой 10,9%, АИЖК (агентство по ипотечному жилищному кредитованию) для определенных социальных групп граждан предлагает кредиты под 9,9%. Такие ставки удерживают спрос на новостройки на определенном уровне. Но если программы поддержки ипотеки в 2016 году перестанут действовать, упадок будет существенный. Фактически мы можем вернуться к ставкам до господдержки — от 17% годовых, и в виде исключения — 14-15% выборочно от некоторых госбанков, — прокомментировал для Sobesednik.ru руководитель Ипотечного центра Est-a-tet Алексей Новиков.

От 2016 года ждали расцвета ипотеки. Еще перед президентскими выборами Путин ставил целевой ориентир по ипотеке 6% годовых, посетовав, что по сравнению с Европой мы переплачивает по жилищным кредитам в два и более раз. Позже чиновники всерьез рассматривали возможность приблизиться к ставке 8,8%. Но сложная экономическая и геополитическая ситуация внесли корректировки.

Алексей Новиков
Алексей Новиков
Фото: архив редакции

— «Вторичка» уже впала в кому: ставки очень высокие — 19-20% и выше, брать по ним кредит мало кто соглашается, — говорит Алексей Новиков. — Первичный рынок новостроек спасла госпрограмма. Но она заканчивается. Дальше либо ЦБ понизит ключевую ставку и даст возможность банкам последовать этому примеру, либо нужны будут новые меры государственного участия.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:06, 21 Января 2017
Российские футболисты окончательно выходят из отпуска. Sobesednik.ru узнал, где и как они отдыхали
»
13:02, 21 Января 2017
Sobesednik.ru узнал о том, как любители квестов превратили своё увлечение в успешный бизнес
»
12:10, 21 Января 2017
Эксперт объяснил, почему у финских и китайских туристов резко вырос спрос на отдых в Карелии
»