02:27, 05 Ноября 2015 Версия для печати

Рынок недвижимости: падение продолжается. А что дальше?

Построенного жилья, по оценкам риелторов, хватит с запасом
Построенного жилья, по оценкам риелторов, хватит с запасом
Фото: Антон Кавашкин / Russian Look

Для покупателей ситуация на рынке жилья выгодная, но их-то как раз — все меньше, объяснил Sobesednik.ru эксперт.

Столичные риелторы подвели итоги III квартала: рынок новостроек держится, а рынок вторичного жилья замер. Подробнее о том, что сейчас происходит с продажами квартир в столице, рассказал генеральный директор агентства «Нора-недвижимость» Михаил Сироткин:

— Подводя итог по продажам недвижимости за три квартала текущего года, мы ясно видим: спрос на жилье неуклонно падает и уже достиг объема 2012 года.

Рынок вторичного жилья практически замер. Интересные особенности текущего момента: если раньше при выборе квартиры определяющими факторами для покупателя являлись экологическое состояние района, инфраструктура, транспортное обеспечение, удаленность от места работы или места жительства родственников, то сегодня приоритетом для покупателей стали низкая стоимость объекта и возможность скидки.

Михаил Сироткин
Михаил Сироткин
Фото: архив редакции

С другой стороны, продавцов-собственников, готовых идти на существенные уступки, сейчас на рынке осталось уже совсем немного, так как большинство из желающих продать свои квартиры уже сделали это.

Сейчас на продажу в основном продолжают быть выставлены те квартиры, хозяева которых настаивают на первоначально объявленной стоимости. На этом фоне более оптимистичную картину мы наблюдаем на рынке купли-продажи новостроек. Несмотря на то, что (по данным РБК) каждый шестой россиянин отказался или отложил покупку жилья до «лучших времен», те, у кого кризис не повлиял на планы приобрести квартиры, чаще выбирают именно новостройки. Застройщики пока не готовы поднимать цены, к тому же скидки на жилье в новостройках достигают 25% и более.

Кроме того, компании предлагают различные акции, например удвоение материнского капитала или «квадратные метры в подарок» — в зависимости от стоимости объекта. Государство также поощряет продажу новостроек субсидированием и понижением процентных ставок ипотеки на первичное жилье и уменьшением суммы первоначального взноса.

И тут для покупателей есть хорошая новость — построенного на конец 2015 года жилья при действующем спросе хватит более чем на три года. Так что — думаю, не сильно ошибусь в таком своем прогнозе — очень ожидаемо дальнейшее падение стоимости на квартиры в новостройках, — рассказал Sobesednik.ru Михаил Сироткин.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»