09:06, 20 Октября 2015 Версия для печати

После развода: как разобраться, кто платит коммуналку?

Споры по оплате ЖКХ между экс-супругами часто приводят к замораживанию оплаты со всех сторон
Споры по оплате ЖКХ между экс-супругами часто приводят к замораживанию оплаты со всех сторон
Фото: Russian Look

Sobesednik.ru обсудил с экспертом, как по закону разделить обязанности по оплате ЖКХ, если семья нанимателей распадается.

Жилищные споры между нанимателями и бывшими членами их семьи (экс-супруги; взрослые дети, у которых уже своя семья), зарегистрированными в квартире, в результате которых они не могут разделить между собой обязанности по оплате коммунальных платежей, очень часто приводят к фактическому замораживанию их оплаты со всех сторон.

Как разобраться, кто сколько платит, чтобы не оказаться в ситуации, когда власти затеют выселение семьи из квартиры из-за непомерных долгов, объясняет Александр Перепелкин, начальник юридического отдела агентства «Нора-недвижимость»:

— Такие конфликты возникают, как правило, из-за разрыва семейных отношений или в результате отказа от дальнейшего ведения общего хозяйства членами семьи по другим причинам. Дети вырастают и женятся, супруги разводятся, кто-то из членов семьи покупает себе собственное жилье, но при этом не отказывается от своих прав на муниципальную квартиру. Кто-то из них остается проживать в квартире, а кто-то вынужденно — из-за невозможности мирного существования под одной крышей с бывшими членами семьи или просто в связи с возникновением у него новой семьи — временно проживает по другому месту жительства. В результате долги растут, и наниматели муниципального жилья рискуют оказаться перед необходимостью вынужденного переселения.

— Обычно люди считают так: я не ответственный квартиросъемщик, в квартире не живу — и платить не буду. Где тут ошибка?

— Хорошо зная свои жилищные права, бывшие члены семьи нанимателя нередко забывают о своих обязанностях, вытекающих из договора социального найма, а чаще всего — искренне убеждены в том, что нести расходы за коммунальные услуги и вносить плату за жилое помещение, которым временно не пользуются, они не должны.

И действительно — в ст. 69 ЖК РФ зафиксировано: если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Выселить бывшего члена семьи нанимателя и снять его с регистрационного учета из квартиры даже в судебном порядке также не получится, даже если он долгое время фактически в ней не проживает, а временно отсутствует (ст. 71 ЖК РФ).

Однако в соответствии с той же ст. 69 ЖК РФ бывшие члены семьи нанимателя отвечают по таким обязательствам, вытекающим из договора соцнайма, самостоятельно.

— Наниматели также не хотят оплачивать коммунальные услуги за бывших членов семьи, с которыми общее хозяйство не ведут. Развелись — значит развелись. А в итоге не платит никто, долг растет, и рано или поздно наступает час расплаты. И как понять, кто тут должен был уступить и начать оплачивать ЖКХ?

— Тут надо не разбираться, кто первый начнет платить, а помнить следующее. В соответствии со ст. 90 Жилищного кодекса РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Так что всегда лучше платить. Правда, на практике суды применяют эту норму редко, в исключительных случаях, только когда все другие способы воздействия на неплательщиков коммунальных услуг исчерпаны, а задолженность вызвана явно неуважительными причинами.

— Одно дело — семейные разборки. А если наниматель, скажем, долго болел и не платил?

— К уважительным причинам невнесения нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги суды, в результате сложившейся судебной практики, относят длительную болезнь нанимателя или членов его семьи, утрату трудоспособности, длительные задержки выплаты заработной платы или пенсии, потерю и длительную объективную невозможность найти работу, а также другие жизненные обстоятельства, в результате которых семья нанимателя оказалась в тяжелом материальном положении, не позволившем ей, несмотря на все предпринятые попытки, вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более 6 месяцев подряд.

— То есть разборки, кто будет сколько платить, в этот список не входят?

— Да, отказ нанимателя, а также члена или бывшего члена его семьи от участия в расходах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в связи с конфликтом между ними из-за, например, пользования квартирой или спора о порядке и размере личного участия каждого в этих расходах к таким уважительным причинам не относится.

Поэтому чаще всего, когда такая ответственность приобретает реальные судебные перспективы, кто-то из конфликтующих сторон не выдерживает и гасит всю задолженность по коммунальным платежам. Но конфликт остается, а значит, такая ситуация с неоплатой будет повторяться вновь.

— И что же делать? Почему вместе с разводом нельзя попросить разделить лицевой счет и с каждым нанимателем заключить отдельный договор найма?

— До введения в действие с 1 марта 2005 года нового Жилищного кодекса РФ наниматель или члены его семьи, в том числе бывшие, имели право потребовать в судебном порядке изменения действующего и заключения с ними отдельного договора найма, а с ним — и деления лицевых счетов, по которым будет начисляться и оплачиваться коммунальные платежи.

Действующее жилищное законодательство такого права за нанимателем и членами из семьи не предусматривает. Однако это не значит, что теперь сделать ничего нельзя. Ничего не мешает любой стороне такого конфликта обратиться в суд с требованием определить долю в расходах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Такая возможность появилась после разъяснения Верховным судом России жилищного законодательства в этой части, сделанного в пункте 30 постановления Пленума ВС РФ № 14 от 2 июля 2009 года «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».

Начальник юридического отдела агентства «Нора-недвижимость» Александр Перепёлкин
Начальник юридического отдела агентства «Нора-недвижимость» Александр Перепёлкин
Фото: личный архив

Рассматривая такие споры, говорится в этом постановлении Пленума ВС РФ, суд вправе (применительно к положениям частей 4, 5 ст. 155, ст. 156 ЖК РФ и ст. 249 ГК РФ) определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Обращаться с такими требованиями нужно в суд по месту нахождения квартиры. Такие требования по сути являются нематериальными, поэтому госпошлина за рассмотрение дела составляет в настоящее время всего 300 рублей, — рассказал Sobesednik.ru Александр Перепёлкин.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»