России грозит возвращение серых договоров на покупку квартир

Страхование дольщиков не решает проблемы в строительстве, а прикрывает их, как фиговый листок, говорит Олег Репченко

Фото: Страхование работает только там, где можно статистически предсказать риски // Виктор Чернов / Russian Look

Страхование дольщиков не решает проблемы в строительстве, а прикрывает их, как фиговый листок, говорит Олег Репченко.

С 15 октября вступили в силу повышенные требования к страховым компаниям, которые могут страховать ответственность застройщика. Они подразумевают обязательное наличие не менее 1 млрд собственных средств у страховщика. Ужесточение закона уже привело к тому, что с начала октября практически приостановилась регистрация договоров долевого участия (ДДУ), вследствие чего встало оформление продаж недвижимости в новостройках даже в высокой степени готовности.

— Идея страхования рисков дольщиков изначально не очень удачная, — прокомментировал ситуацию для Sobesednik.ru руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. — Это фиговый листок, который прикрывает, но не решает проблемы строительной отрасли.

Страхование работает только там, где можно статистически предсказать риски — например, количество ДТП в среднем. В строительной отрасли страховой случай предсказать трудно: пока рынок на подъеме, все достраивают, а когда наступает кризис, тут может «лечь» очень большое количество компаний? — объясняет эксперт. — Именно поэтому крупные брендовые компании и не берутся страховать строительство. До октября этим как-то занимались маленькие страховые компании, которые в случае чего все равно не могли бы помочь тем же дольщикам и с большой долей вероятности разорились бы после первого же страхового случая. А с 15 октября всю «мелочь» отсекли, а «крупняк» сам не захочет страховать стройку.

[:image:]

Те немногие, кто примут участие, наверняка взвинтят тарифы, — предсказывает Репченко. — Без страховки ДДУ регистрировать не будут. Как будут выкручиваться застройщики? Вероятно, они всеми силами будут пытаться обойти жесткость закона. Наверняка они вспомнят старые «серые способы» — печально знаменитые предварительные договора, продажи по вексельным схемам. В такой ситуации ни о какой защите дольщиков говорить уже не придется. Ситуация из серии «хотели как лучше, а получилось как всегда», — резюмирует эксперт.

[:wsame:]

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика