01:32, 14 Октября 2015 Версия для печати

Как бороться с риелторами, сливающими телефоны клиентов

Вы можете забить номер одного, своего риелтора и отвечать только на его звонки, а остальных игнорировать
Вы можете забить в телефон номер одного, своего риелтора и отвечать только на его звонки, а остальных игнорировать
Фото: Елена Сикорская / Russian Look

Sobesednik.ru выяснил, как происходит «слив» мобильных номеров от риелторов и что делать клиентам в этой ситуации.

Каждый, кто хотя бы раз искал квартиру в аренду с помощью риелтора, сталкивался с ситуацией: оставляешь свой номер мобильного телефона одному «специалисту», а начинают названивать десятки других.

Cитуация, когда номер потенциального арендатора оказывается в общем доступе, привычна. Корреспонденту Sobesednik.ru, например, звонили и спустя месяц после того, как поиск жилья закончился, и в двенадцатом часу ночи. Надоедливые звонки дискредитируют профессию риелтора, и в следующий раз обращаться к посредникам у «жертвы» нет никакого желания.

— По гамбургскому счету, номер мобильного телефона — это персональные данные человека и в такой ситуации нарушается Закон о персональных данных, — говорит вице-президент Российский гильдии риелторов Олег Саймолов. — Другое дело — кто будет следить за его соблюдением. Могу сказать, что в компаниях, которые имеет соответствующие сертификаты, входят в гильдии и СРО, дорожат репутацией и с этим явлением пытаются бороться.

Олег Самойлов
Олег Самойлов
Фото: сайт РГР

Кто «сливает» телефоны, которые пополняют базы данных? Скорее всего, люди, которые имеют доступ к базе конкретной компании. Фактически это может быть как начальник, так и рядовой сотрудник. Скупкой данных и формированием списков занимаются агентства, которые специализируются на торговле различными тематическими базами.

Можно ли каким-то образом защитить себя от «слива», чтобы вас потом не донимали назойливые посредники? В принципе можно.

— Купите отдельную сим-карту для таких переговоров, которую потом можете спокойно «похоронить», или привяжите к своему номеру дополнительный, — советует Самойлов.

Скажем честно: от лишних звонков на время поисков это не избавит, но вы можете забить номер одного, своего риелтора и отвечать только на его звонки, а остальных игнорировать.

Есть еще один выход: прийти в агентство и заключить договор на комплексное обслуживание. По идее это не должно ничего стоить, но совсем не факт, что в агентстве на это пойдут: скорее всего, не захотят лишней волокиты и начнут петь в уши, какие они профессионалы и что своих клиентов не сдают.

Если вы уверены, что ваш телефон «слил» риелтор из крупной компании, есть смысл обратиться в нее, поговорить с начальством и пригрозить обращением в местную гильдию риелторов (если они там состоят). Если они действительно виноваты, ваш вопрос постараются уладить.

А вот пытаться найти базу и удалить свой телефон — пустая затея. В Интернете их нет, базы много раз перепродаются, так что это подобно поискам иголки в стоге сена. Так что если попали, придется терпеть.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»