03:24, 10 Октября 2015 Версия для печати

Как "расколоть" хитрых риэлторов, читая их объявления

Недвижимость
Собственники упрямо отказываются снижать цены, несмотря на то, что предложение на рынке сильно превышает спрос
Фото: Валерий Лукьянов / Russian look

Автор Sobesednik.ru делится новыми премудростями науки съёма, усвоенными во время поиска нового жилья в Подмосковье.

Квартира, которую я арендовала в ближнем Подмосковье, оказалось хороша всем — и незавышенной ценой, и косметическим ремонтом, — но не шумоизоляцией. Это особенность старых домов, в которых перекрытия буквально гниют.

Пришлось снова заниматься съемом. К концу лета предложений на рынке аренды стало больше, зато цены, несмотря на кризис, выросли на 10%. Квартиры без ремонта и необходимой бытовой техники подскочили в цене на несколько тысяч рублей. С «евриком» тоже поднялись.

Однушки — «бабушкин вариант» владельцы предлагали за 23–25 тысяч рублей. За эти деньги не в сезон можно снять квартиру в новом доме с ремонтом. Причем часто приходилось наблюдать следующую картину: сначала квартира выставляется на сайте объявлений по адекватной цене, потом — видимо, после звонков потенциальных жильцов и риэлторов — цена повышалась, и квартира «зависала» в объявлениях недели на две, пока хозяин не снижал свои запросы.

Многие рантье забывают, что в этом году ситуация принципиально иная, чем прошлой осенью: количество предложений на рынке жилья превышает спрос. Они же гнут свою линию, а в итоге теряют время и деньги.

— Мы ничего не можем им объяснить, — говорит менеджер агентства недвижимости из Долгопрудного. — Выставляют за «однушку» 30 тысяч рублей. Откуда они берут такие цены — не понятно.

Не готовы сбрасывать цену и владельцы квартир, которые принято называть «эконом-вариантом». В качестве аргумента часто выдается «А в прошлом году мы сдавали эту квартиру за 25». При этом любой потенциальный съемщик понимает, что такое жилье даже в тучные годы никто бы не стал снимать за эту сумму.

Хозяева квартир, где нет современной бытовой техники, в гостиной дырявый ковролин, а в санузле ржавая ванна, — люди очень стойкие и упрямые. Они будут выжимать из своей халупы, в которую не вкладывали последние десять — пятнадцать лет ни копейки, все соки, пока дом не признают аварийным, и торговаться с ними бессмысленно. На мою попытку возразить — мол, за такую цену неплохо бы плиту с холодильником заменить — хозяйка, поджав губы, заявила:

— Ничего менять не будем — кризис. И вообще у нас квартира хорошая. Без клопов и тараканов. Берите, лучше не найдете.

Если объявление дает сам хозяин, понять, что квартира полный отстой, сложно. А вот риэлторы составляют объявления из штампов, за которыми легко угадывается портрет жилья. Например, если пишут «квартира чистая» — значит, ну очень бедненько, и чистота, скорее всего, единственный плюс этой квартиры. Фраза «ремонт 90-х» читается так: типичный бабушкин вариант с комодом. «Косметический ремонт» не говорит ни о чем — так пишут, даже если поменяли только раковину. Смысл выражения «все очень скромно» прост: если у вас совсем нет денег, эта нора вам подойдет, но потом не жалуйтесь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»