22:24, 14 Сентября 2015 Версия для печати

Панельные новостройки начинают постепенно отмирать

Масштабы застройки в Подмосковье не сокращаются
Масштабы застройки в Подмосковье не сокращаются
Фото: Валерия Попова / Shutterstock

Несмотря на кризис, Московская область активно застраивается. Ждать ли за ростом предложения снижения цен?

Только за прошедший август в ближайшем Подмосковье на рынок вышло 36 новых корпусов. Предложение на ближнеподмосковном (до 30 км от МКАД) рынке недвижимости бьет рекорды: в августе число корпусов в продаже достигло 1289 домов в 350 проектах. При этом цены, видимо, достигли своего локального дна: при столь масштабной застройке подмосковный квадратный метр подешевел незначительно — всего на 0,8% по сравнению с июлем. Сегодня средняя цена квадратного метра в ближнем Подмосковье составляет 82 тысячи рублей.

В компании «МИЭЛЬ-Новостройки» отметили, что среди предложений все меньше банальных «панелек» и все больше качественного жилья комфорт-класса:

— В структуре предложения преобладает монолит и монолит-кирпич в связи с повышенным спросом на него, — прокомментировала Sobesednik.ru генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева. — Покупатели эмоционально более склонны к покупке квартиры в монолитном доме, так как визуальные решения зачастую интереснее, чем в панели. Панель предполагает ограниченный выбор планировок, а вот монолит позволяет застройщику проектировать квартиры по своему усмотрению. К тому же в умах многих есть установка, что монолитный дом — это дом качественный и добротно сделанный.

Софья Лебедева
Софья Лебедева
Фото: архив редакции

Если говорить о проектах комфорт-класса, то они также пользуются популярностью больше, чем эконом-класс, в связи с тем, что в таких проектах предполагается создание придомовой среды, включая и озеленение, детские площадки, пешеходные и прогулочные зоны, намного более продуманными делаются парковки. Такой проект делает проживание более привлекательным и склоняет в свою сторону покупателя, — объясняет эксперт. — Также если мы говорим о нормативах на рынке недвижимости, то комфорт-класс предполагает монолитный и монолитно-кирпичный тип домостроения. А вот панель — это эконом-класс. Правда, в последнее время, если строится качественная, визуально красивая панель и создается придомовая территория высокого уровня, то проект относят к комфорт-классу. А застройщикам, конечно, удобнее строить проекты комфорт-класса, пусть даже с небольшими площадями квартир, так как стоимость квартир в таких проектах будет выше.

Вообще стоит заметить, что эконом-класс сейчас строится все реже и на тех землях, которые не очень востребованы, например недалеко от свалок. А если мы берем подмосковные проекты, которые строятся рядом с МКАД, то земля там дорогая и строить эконом-класс для застройщика просто неоправданно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»