01:33, 07 Сентября 2015 Версия для печати

Как выгоднее сдать жилье

Ситуация на рынке жилья вынуждает арендодателей быть гибкими
Ситуация на рынке жилья вынуждает арендодателей быть гибкими
Фото: Николай Гынгазов / Russian Look

О том, как на падающем рынке аренды выгодно сдать квартиру, поведал ведущий эксперт московского агентства недвижимости.

— Многие наймодатели уже почувствовали на себе, как просел рынок аренды недвижимости и сократилось число нанимателей, — рассказал Sobesednik.ru ведущий эксперт агентства «Нора-недвижимость» Александр Долгов. — Сдать квартиру на прежних условиях и ценах стало несбыточной мечтой. Первыми это падение ощутили те, кто получал арендную плату в валюте. Они были вынуждены переориентироваться на рубли. В большинстве своем это владельцы дорогих квартир, главным образом в центре города. Но сейчас не о них.

Вот несколько советов тем наймодателям, которые сдают квартиры эконом-класса.

1. Если вы решили воспользоваться услугами агентства недвижимости, выберите одно и работайте только с ним. Не стоит привлекать нескольких агентов, это никак не ускоряет процесс поиска нанимателя, а в большинстве случаев только тормозит его.

Каждый следующий агент, принявший вашу заявку, как правило, ставит цену ниже, чем тот агент, который принял вашу заявку раньше. Это происходит потому, что все агенты используют одинаковые компьютерные базы и интернет ресурсы по аренде квартир, такие, например, как ЦИАН.

2. Не менее важно уделить больше внимания подготовке квартиры. Не секрет, что квартиры в хорошем состоянии находят своего клиента достаточно быстро. А вот квартиры, которые в народе называют «бабушкин вариант», могут искать своего клиента несколько месяцев. А каждый месяц простоя жилья — это ваши финансовые потери.

Поэтому если есть возможность обновить внешний вид квартиры, сделав косметический ремонт, не раздумывайте. Особенно уделите внимание санузлу, не забудьте про стиральную машину, наличие которой давно перешло в разряд стандартных минимальных требований. А вот из мебели в квартире должно быть только самое необходимое.

Ведущий эксперт агентства «Нора-недвижимость» Александр Долгов
Ведущий эксперт агентства «Нора-недвижимость» Александр Долгов
Фото: личный архив

3. Оплатите услуги своего риелтора сами — это ускорит процесс поиска клиента, так как ваш агент будет максимально заинтересован в успехе.
Ранее риелторы получали комиссию с нанимателя, но рынок поменялся, так что и правила постепенно меняются.

4. Кроме того, помните, что в сложившейся в стране экономической ситуации немногие наниматели в состоянии оплачивать одновременно и первый месяц проживания, и депозит, и плюс к этому услуги своего и вашего риелторов. Облегчите своему нанимателю эту проблему — разделите его депозит на части и растяните выплаты во времени. Таким образом получите преимущество перед другими наймодателями.

5. Советую также прислушиваться и другим просьбам потенциальных нанимателей. По возможности будьте максимально к ним лояльны — и ваш наниматель не заставит себя ждать. Только такое поведение приводит сейчас к быстрой сдаче квартиры.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»