06:54, 31 Августа 2015 Версия для печати

Сезон ажиотажа: что ждать от рынка недвижимости этой осенью?

Падение рубля пока не вызвало ажиотажа на рынке недвижимости
Падение рубля пока не вызвало ажиотажа на рынке недвижимости
Фото: Russian Look

Риелтор даёт несколько советов тем, кто вынужден выйти на замерший рынок недвижимости с предложением этой осенью.

Сентябрь — традиционно один из самых активных месяцев на рынке недвижимости. Растет количество сделок, устанавливаются новые цены. Ждать ли чего-то подобного в этом году, спросил Sobesednik.ru у генерального директора группы компаний «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко.

— Резкое оживление мы вряд ли увидим. Макроэкономический фон пока серьезно не улучшился, и даже рост курса доллара, который в прошлом году вызвал ажиотажный спрос, сейчас практически никак не сказывается на ценах на квадратные метры. Активность на рынке недвижимости низкая, и, вероятно, цены продолжат пятиться назад, но не явным способом — с переписыванием ценников и объявлением новых цен, а путем предоставления скидок и торга.

— Что делать тем, кто планирует покупать или продавать квартиру сейчас?

— Тем, кто хочет купить, — искать. Недвижимость требует анализа предложений, времени на поиски своего варианта. Продавцам надо понимать, что если они хотят продать сейчас, то нужно быть готовыми предоставить скидку либо не продавать пока вообще. Ориентироваться на докризисные цены нет смысла. Платежеспособный спрос за последний год существенно снизился — упали доходы, зарплаты, бонусы. Кто-то вообще потерял работу или большую часть своего заработка. У многих уже нет прежних финансовых возможностей. А у кого они есть, видят достойные альтернативы сохранения и приумножения своих средств — валюта, банковские депозиты. Так что повторение бума на рынке недвижимости в нынешних условиях вряд ли возможно.

Олег Репченко
Олег Репченко
Фото: архив

— Какая покупка целесообразнее — первичка или вторичка?

— Часто у человека нет выбора. Если ему надо вселиться куда-то сейчас, а не ждать сдачи дома, первичка ему не подходит, и он покупает на вторичном рынке. Первичку, конечно, стоит брать в высокой стадии готовности и после хорошей проверки застройщика. Нужно только помнить, что покупать сейчас недвижимость по докризисным ценам нецелесообразно. Цены уже упали процентов на 10 и не выросли вслед за долларом.

— Сравнима ли ситуация с прошлым кризисом 2008–2009 года, когда цены на недвижимость сначала сильно упали, потом выросли?

— Как раз в момент выхода из кризиса 2008 года, в июле — августе 2009 года, тренд на рынке недвижимости уже переломился к росту. Сейчас мы такого не наблюдаем — все лето только увеличивается размер предлагаемых скидок. Посмотрим, что покажет сентябрь.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»