03:01, 25 Августа 2015 Версия для печати

Выгодно ли инвестировать в недвижимость при новых законах?

Риэлторы оценили идею запретить вложения на этапе котлована
Риэлторы оценили идею запретить вложения на этапе котлована
Фото: Николай Гынгазов / Russian Look

К чему может привести обсуждаемый запрет инвестировать в жилье на этапе котлована, узнал Sobesednik.ru у экспертов.

Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева:

— Отмена ДДУ (договора долевого участия) переводом на трёхсторонний договор может повлечь изменение стоимости квадратного метра, но сама возможность инвестирования останется, только по более безопасной схеме. При этом можно увидеть положительный момент в том, что если доходность вложений останется на том же уровне (рост цен за период стройки не уменьшится) и при этом регулирование инвестиций банковской сферой действительно будет положительно влиять на чистоту и прозрачность финансовых потоков, то есть уменьшит риск недостроя, — то инвесторы получат ту же доходность с меньшим уровнем риска, что само по себе хорошо.

И еще один момент, связанный с переводом апартаментов в жилье. Те инвесторы, которые покупали апартаменты, а на выходе получают квартиру, выигрывают еще более значительно.

Софья Лебедева
Софья Лебедева
Фото: архив

Юлиан Гутман, директор Департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость»:

— Как уверяют чиновники, обсуждаемые поправки в 214-ФЗ не приведут к полному отказу от долевого строительства, но сделают систему продаж квартир на первичном рынке более совершенной. Идею пропускать деньги дольщиков через специализированный расчетный счет в банке я считаю правильной — данная практика при инвестировании физических лиц на этапе строительства давно применяется во многих странах: таким образом можно проводить дополнительный контроль целевого расходования средств дольщиков.

Новый механизм скажется на себестоимости строительства, и, как следствие, приведет к удорожанию первичного жилья. Все эти нововведения и плюс повышение стоимости строительных работ и материалов в ближайшей перспективе должны привести к росту цен или, как вариант, к отмене скидок, которыми активно сейчас привлекают покупателей застройщики. Поэтому сейчас самое интересное время для инвестирования со скидками и по минимальной цене.

Юлиан Гутман
Юлиан Гутман
Фото: incom.ru

Заместитель директора Департамента новостроек компании Est-a-Tet Алексей Оленев:

— На текущий момент в свете различных законодательных инициатив, пожалуй, самый интересный момент для инвестиции с четким понимаем схем реализации как при покупке инвестиционного жилья, так и при его дальнейшей продаже, так как данные условия могут претерпеть значительные изменения в течение нескольких последующих лет. Кроме того, при реализации данных инициатив существуют риски существенного (20–25%) удорожания квартир в новостройках и снижения объема предложения на рынке.

Алексей Оленев
Алексей Оленев
Фото: Est-a-Tet

Таких условий, которые на сегодняшний день есть на рынке в большинстве проектов, не было давно. В первую очередь это касается проектов крупных благонадежных застройщиков, проектов в перспективных локациях с позиции дальнейшего развития в течение ближайших лет транспортной и социальной инфраструктуры. Это проекты реновации территорий и комплексной застройки в «старых» границах Москвы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»