19:35, 23 Августа 2015 Версия для печати

Советы нанимателям жилья: как скостить цену аренды

Аренда недвижимости
Поиск жильцов в кризис может затянуться на несколько месяцев
Фото: Константин Кокошкин / Russian Look

Рынок недвижимости сильно просел, и наймодатели готовы идти на уступки тем, кто ищет съемное жилье, говорят эксперты.

Сократилось число потенциальных нанимателей, увеличилось количество сдаваемых в аренду квадратных метров, а кроме того, владельцы дорогих и элитных квартир, желающие их сдать, больше не могут позволить себе указывать арендную плату в «у. е.». И уж совсем невероятно, но появилось множество примеров, когда наймодатель по собственной инициативе снижает арендную плату — лишь бы удержать нанимателя от соблазна начать поиски более выгодного варианта.

Еще из реалий сегодняшнего дня: безвозвратно прошли времена, когда человек, желающий снять жилье, занимался поиском одну — максимум две недели, а на просмотр квартиры приезжали сразу несколько потенциальных клиентов, которым практически на месте приходилось принимать решение. Сейчас сдаваемая квартира свободно может рекламироваться несколько недель. И если собственник не готов к торгу, а состояние его квартиры оставляет желать лучшего, то своего нанимателя такое жилье может ждать и несколько месяцев.

Владельцы сдаваемых квартир уже готовы пускать даже арендаторов с маленькими детьми и домашними животными, что раньше приветствовалось далеко не всеми из-за боязни порчи имущества. Однако чтобы выгодно снять квартиру, все же стоит помнить несколько полезных советов. О том, как из сложившейся на рынке ситуации могут извлечь максимальную выгоду наниматели, читателями Sobesednik.ru рассказывает ведущий эксперт агентства недвижимости «Нора-недвижимость» Александр Долгов.

Вначале он очерчивает алгоритм поведения потенциального аренатора:

— Шаг первый: сделайте выборку квартир, которые вас устраивают. Шаг второй: обзвоните эти предложения и, если они в действительности существуют, договоритесь о просмотре. Шаг третий: не принимайте решения на месте. При встрече можно лишь обозначить стоимость с учетом торга. Собственник, скорее всего, не согласится или ответит, что ему надо подумать.

Шаг четвертый. Не стоит названивать после этого владельцу чуть ли не каждый день. Лучше отслеживайте динамику цен на варианты, которые вас устроили. Порой одной квартирой занимается несколько агентов, а они, как правило, демпингуют, в том числе и своей комиссией.

Шаг пятый. Повторно перезванивать стоит не раньше чем через неделю, чтобы узнать, согласен ли хозяин квартиры на вашу цену. По опыту могу сказать, что большинство наймодателей, или из агентов, перезванивают сами. Собственник как никто другой понимает, что простой его квартиры обходится ему дороже, нежели небольшая скидка.

Александр Долгов
Александр Долгов
Фото: архив редакции

— Имейте в виду, — добавляет Александр, — что более охотно наймодатели идут на хороший торг при условии оплаты квартиры за несколько месяцев вперед. Это, конечно, если вы располагаете необходимой суммой. Кстати, судя по динамике, в сентябре активности на рынке найма жилья не предвидится, поэтому описанный мной алгоритм поведения при поиске съемной квартиры останется актуальным еще долго.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»