22:34, 21 Августа 2015 Версия для печати

Как заставить продавца жилья ответить за срыв сделки

Недвижимость
Недобросовестные продавцы жилья понесут финансовую ответственность перед покупателями
Фото: Валерий Лукьянов / Russian Look

Юрист рассказывает, как заставить недобросовестного продавца жилья оплатить ваши расходы на юристов и экспертов.

Переговоры без перспективы

Представьте такую ситуацию. Вы решили купить (или обменять) квартиру, перелопатили кучу объявлений с предложениями о продаже и, остановившись на одном из вариантов, показавшихся вам привлекательными по цене, позвонили по указанному в объявлении контактному телефону.

Да, подтвердил вам продавец, квартира действительно продается и он готов с вами встретиться и обсудить все нюансы сделки. Вы обращаетесь за помощью к знакомому риэлтору (или юристу), которому платите деньги за представительство ваших интересов в переговорах с продавцом квартиры и за ее проверку на юридическую чистоту. Встречаетесь несколько раз с продавцом или его представителем, но договориться сразу о покупке не получается. Или вы не можете согласовать какие-то отдельные условия (например, сроки выхода на сделку или сроки освобождения продавцом квартиры после ее продажи). Или вы еще торгуетесь по цене, и продавец обещает подумать и обсудить все при следующей встрече... Собственно, для этого и существуют переговоры.

Однако на следующую встречу продавец не приходит, телефоны его оказываются отключенными. Дозвониться до продавца вам удается лишь спустя несколько недель. И он вам вдруг сообщает: продавать или нет квартиру — он еще точно не решил. Спрашивается, зачем же он тогда вел переговоры?

А бывает так. Переговоры проходят удачно, но лишь на второй — третьей встрече продавец неожиданно сообщает вам «радостную» новость: мол, в продаваемой квартире зарегистрирован кто-то из членов семьи бывшего собственника, которого нужно после покупки квартиры снимать с регистрационного учета через суд.

Понятное дело, если бы продавец рассказал вам об этом сразу, возможно, никаких переговоров о покупке квартиры вообще бы не было. Во всяком случае вы бы не спешили нанять профессионального помощника, услуги которого стоили вам денег.

Самое неприятное, что при этом ни в том, ни в другом случае продавцы себя обязанными вам чем-либо не считают. С их точки зрения, затраты, которые вы понесли при ведении с ними столь бесперспективных переговоров, — исключительно ваши проблемы: ведь никакого договора, даже предварительного, обвязывающего продавца перед вами, заключено не было.

Между тем с точки зрения закона это далеко не так.

Затраты несет тот, кто не продал

— Действительно, до недавнего времени для предъявления такому продавцу претензий в связи с недобросовестным ведением переговоров не было никаких законных оснований, — объясняет начальник юридического отдела компании «Нора-недвижимость» Александр Перепелкин. — Однако в последнее время ситуация начала меняться, так как летом этого года (1 июня 2015 г.) вступила в силу новая норма Гражданского кодекса РФ, предусмотренная ст. 434.1 ГК РФ, устанавливающая ответственность за недобросовестное ведение переговоров.

Установив правило, согласно которому граждане и юридические лица свободны в проведении переговоров о заключении договора, самостоятельно несут расходы, связанные с их проведением, и не отвечают за то, что соглашение не достигнуто, законодатель тем не менее обязал стороны переговоров действовать добросовестно. Это значит, что нельзя допускать вступление в переговоры о заключении договора или их продолжение при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной.

Александр Перепелкин
Александр Перепелкин
Фото: архив редакции

Недобросовестными действиями при проведении переговоров считается также:

1) предоставление стороне неполной или недостоверной информации, в том числе умолчание об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороны;

2) внезапное и неоправданное прекращение переговоров о заключении договора при таких обстоятельствах, при которых другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать.

Сторона, которая ведет или прерывает переговоры о заключении договора недобросовестно, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Убытками, подлежащими возмещению недобросовестной стороной, признаются расходы, понесенные другой стороной в связи с ведением переговоров о заключении договора, а также в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»