20:58, 09 Августа 2015 Версия для печати

Темные стороны и подводные камни покупки апартаментов

Апартаменты
Фактически апартаменты — нежилое помещение
Фото: Russian Look

«Апартаменты» — это отнюдь не квартира, объясняет эксперт и перечисляет проблемы и минусы этого формата жилья.

Высокий спрос на жилую недвижимость и господдержка ипотечных программ, связанных с приобретением жилья в строящихся домах, заставляет застройщиков идти на хитрый ход и с помощью красивого названия — «апартаменты» — выдавать хорошо обустроенные, но по сути нежилые помещения за жилые. И действительно: сегодня на рынке недвижимости все чаще можно встретить предложения о продаже апартаментов по заманчиво низким ценам в строящихся многофункциональных зданиях, в том числе и бизнес-класса. Рассматривая вариант приобретения такой недвижимости, стоит помнить: приобретая апартаменты, вы покупаете нежилое помещение. Чем может обернуться такая покупка?

Нельзя зарегистрироваться

— На апартаменты не распространяется правовой режим, — объясняет Sobesednik.ru начальник юридического отдела компании «Нора-недвижимость» Александр Перепелкин, — установленный законодательством для жилых помещений. Прежде всего это касается закрепленных в Конституции РФ (и получивших развитие в законах и подзаконных актах) таких конституционных принципов, как право на жилище, неприкосновенность жилища и недопустимость произвольного лишения жилища (ст. 25, 40 Конституции РФ). Так, в апартаментах нельзя зарегистрироваться по месту жительства или месту пребывания, поскольку в соответствии с законом РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения...» и «Правилами регистрации и снятия граждан с регистрационного учета...» (утв. постановлением правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713) регистрация возможна только в жилых помещениях, к которым апартаменты не относятся.

Ни школы, ни пенсии

— В общем, приобретая апартаменты, вы не сможете стать жителем города, на территории которого они расположены, и получить вытекающие из этого статуса права, — продолжает перечислять минусы такого приобретения юрист. — То есть раз вы не зарегистрированы в апартаментах по месту жительства или месту пребывания, вы будете лишены многих прав — вплоть до невозможности оформить детское питание на своего грудного ребенка. Вы также не сможете оформить ребенка в местный детский сад или школу. Не сможете получать пенсию с учетом социальных стандартов данного региона, не сможете даже подать заявление в местный суд, если такое право можно реализовать по месту жительства истца (конечно, по общему правилу иск подается по месту нахождения ответчика, но в некоторых исключительных случаях это можно сделать и по месту жительства истца — так вот, обитателям апартаментов эта возможность будет недоступна).

И это далеко не полный перечень возможных неудобств при приобретении апартаментов. Короче, владея апартаментами, вы будете лишены всех тех прав, которые законодательно привязаны к месту жительства человека.

Александр Перепелкин
Александр Перепелкин
Фото: личный архив

Услуги ЖКХ будут стоить в разы дороже

— Столкнетесь вы и с другими проблемами, — продолжает Перепелкин. — В отличие нежилых помещений, к которым относятся апартаменты, к жилым помещениям (поскольку они предназначены для постоянного проживания граждан) предъявляются особые санитарно-технические требования, включающие в том числе требования к материалам, из которых построено здание, к шумоизоляции, температурному режиму, освещенности, а также обязательному набору и качеству коммунальных услуг. Если выявляется несоответствие этим нормам, жилое помещение можно признать непригодным для жилья. А это уже — основание для постановки проживающих в нем граждан на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий. На апартаменты такой порядок не распространяется.

Кстати, на здания, в которых расположены апартаменты, не распространяются также особые правила и гарантии, установленные жилищным законодательством для управления общим имуществом многоквартирного дома, а также правила по ограничению стоимости коммунальных услуг.

Налог на апартаменты кусается

— Еще один «подводный камень», — говорит в заключение Александр Перепелкин, — ставка, по которой владельцы апартаментов должны уплачивать налог на имущество в пять раз выше, чем та, что установлена для собственников жилых помещений: ведь в соответствии с Налоговым кодексом апартаменты являются «прочим имуществом», минимальная налоговая ставка для которого составляет 0,5% от его кадастровой стоимости, определяемой без каких либо-предварительных вычетов (ст. 406 НК РФ). Не освобождены в отличие от собственников жилых помещений в многоквартирном доме (ст. 389 НК РФ) обладатели апартаментов и от налога на земельный участок, расположенный под зданием.

И это еще далеко не полный список минусов, которые связаны с приобретением апартаментов. Привлекательность этого вида недвижимости на рынке сегодня определяется исключительно ценой, которая, как правило, значительно ниже, чем стоимость аналогичных по категории и качеству жилых помещений. Однако этот плюс легко может обернуться минусом — ведь социальные и правовые гарантии, привязанные к жилым помещениям, для большинства потенциальных покупателей нередко оказываются важнее, — заключает эксперт.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»